法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
男子从被窝里硬拉醉酒同事开车送人获刑
发布时间:2018-10-25 14:58 星期四
来源:法制日报——法制网

法制网讯 记者罗莎莎 通讯员葛东升 白翼轩 同事喝酒后睡觉,却被男子硬拉起来开车,男子仅仅是请同事帮忙?还是构成危险驾驶罪共犯?

2018年8月5日深夜,泰兴市幸福造船公司的周俊、王新等三名员工驾车路过泰州市海陵区泰镇高速收费站时,被交警拦下检查。后经过酒精测试,发现驾驶员周俊的血液中酒精含量为139mg/100ml,属于醉酒驾车。8月6日,公安局对周俊以涉嫌危险驾驶罪立案侦查。

8月30日,根据当地高速公路交通类案件集中管辖规定,公安局以周俊涉嫌危险驾驶罪,向泰州医药高新区检察院移送审查起诉。同日,检察官对周俊进行讯问时,他对犯罪事实供认不讳。然而,周俊的一句抱怨引起了承办检察官沈久明的注意:“我都已经上床睡觉了,早知道就不起来了!倒霉!”

后经讯问,当天周俊、王新、李想等三人和其他工友一起聚餐。因喝了二两白酒、两瓶啤酒,周俊在回到宿舍后就早早上床休息了,但王新却将其拉起来让其开车送自己和李想去姜堰区。也就是说,周俊是在王新的怂恿下醉酒驾车。这一情况如若属实,王新的行为属于危险驾驶罪的教唆犯,应当追究刑事责任。

9月15日,承办检察官对多名证人进行了询问。后经证实,当天王新、周俊两人在桌上多次互相敬酒。这说明,王新是知道周俊喝了不少酒的。同宿舍的舍友们也证实,周俊早早就洗漱完毕,躺下玩了一会手机就睡着了。而后王新来宿舍,说有急事要到姜堰,硬是拉周俊起床开车。

事情的来龙去脉基本清楚。9月21日,检察官传唤王新。王新没有隐瞒,承认了当时的情况。但他大惑不解地问:“我是因为自己没有驾照,又喝了酒,才让周俊开车的。我也会犯法?”

“周俊本已上床休息,并不想酒后驾车。而你在明知他饮酒却又让他开车,使他产生了酒后驾驶的主观故意和客观行为,这就是教唆,构成了危险驾驶的共同犯罪。”

9月25日,泰州医药高新区检察院将王新确立为危险驾驶犯罪嫌疑人,对其决定取保候审。9月28日,该院以涉嫌危险驾驶罪对王新、周俊向法院提起公诉。10月25日,江苏省泰州医药高新区人民法院以危险驾驶罪,分别对王新、周俊判处拘役一个月,缓刑三个月,并处罚金2000元。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻