法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
上海近七年涉罪未成年人再犯罪率仅0.6%
发布时间:2018-10-25 14:35 星期四
来源:法制日报——法制网

法制网上海10月26日电 记者余东明 实习生张若琂 自2011年以来,上海检察机关共对5133名涉罪未成年人开展观护帮教,8年间,99.4%的涉罪未成年人没有脱保或重新犯罪,顺利回归社会。

今天,全国未成年人检察社会支持体系建设座谈会在上海召开,总结回顾了上海检察机关未检工作开展25年来的成功经验,同时邀请了北京、江苏、浙江、福建等10家检察机关作交流发言。

1993年,上海长宁区检察院首创观护员制度,对涉罪未成年人开展行为矫正、价值观纠偏等教育挽救工作;2004年,上海闵行区检察院建立了全国首个未成年人社会观护体系;2010年,上海检察机关全面建成涉罪未成年人社会观护体系,通过对涉罪未成年人的观护帮教,针对未成年人犯罪的不起诉率从2.6%上升到46.1%。

上海市检察院检察长张本才表示,近年来,随着被害人为未成年人的案件被纳入检察机关未检部门的受理范围,未成年人司法保护需求面临从诉讼保障向全面保护的转变。自2016年至2018年9月,上海检察机关在对涉罪未成年人落实教育矫正的同时,也在积极开展对未成年被害人的保护救助工作。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻