法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
丈夫向妻子泼汽油 一审被判处死缓
发布时间:2018-10-25 13:45 星期四
来源:法制日报——法制网

法制网包头10月25日电 记者 史万森 通讯员 郭君怡 今天上午,备受关注的丈夫向妻子泼汽油案在包头市中级人民法院一审宣判。被告人鲁洪慧一审被判处死缓。

法院经审理查明,被告人鲁洪慧与被害人刘国艳系夫妻关系,二人因家庭琐事产生矛盾,被告人鲁洪慧心生怨恨。2017年5月29日,被告人鲁洪慧从家中准备了空饮料瓶、打火机,并到加油站购买了约500毫升汽油后,携带装有汽油的饮料瓶至刘国艳工作地点。两人见面后发生争吵,在争吵过程中鲁洪慧将所携带的汽油泼洒在刘国艳的头部、胸前及后背等身体多处,随后使用携带的打火机点燃。被告人鲁洪慧将装汽油的空饮料瓶丢弃在现场后,驾驶摩托车离开。回到家中,鲁洪慧将放火伤害被害人刘国艳的事告诉其子鲁某某,后用折叠刀割伤自己的手腕自杀。现场附近人员将火扑灭并报警,公安人员接到报警后,在鲁某某的带领下,将正在家中割腕自杀的被告人鲁洪慧抓获。后经法医鉴定,被害人刘国艳头面颈、双上肢、躯干烧伤面积为35 %,损伤程度为重伤一级。

法院审理认为,被告人鲁洪慧因家庭矛盾对妻子被害人刘国艳心生怨恨,将事先准备的汽油泼洒在被害人身体多处并点燃,后逃离案发现场畏罪自杀(未果)。被害人身上的火被他人及时扑灭,致被害人烧伤至重伤一级。被告人鲁洪慧的行为已构成故意杀人罪,且其犯罪手段特别残忍,后果特别严重,应依法严惩。被告人鲁洪慧着手实施犯罪行为后,由于意志以外原因而未得逞系犯罪未遂,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。根据被告人鲁洪慧犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,依照法律规定,判决被告人鲁洪慧犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。判处被告人鲁洪慧赔偿刑事附带民事原告人(被害人)刘国艳医疗费、护理费、住院伙食补助费、营养费、误工费合计人民币588960.67元。

被告人当庭表示上诉。

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻