法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
东营机场副总充当黑恶势力“保护伞”
发布时间:2018-10-25 04:55 星期四
来源:法制日报——法制网

□ 法制网记者 曹天健

“三十七年幻烟云,半生心血落埃尘;莫提他年辉煌日,辜负组织养育恩;面对现实担罪责,深刻忏悔挖毒根;吸取教训向前看,洗心革面重做人。”近日,面对组织给予的开除党籍、开除公职处分,山东省东营市交通运输局原副调研员殷建林写下上述诗句。

2018年4月,东营市纪委监委收到殷建林与以李某某为首的黑社会性质组织密切往来的问题线索。

身为党员领导干部的殷建林,为何会与黑社会性质组织来往如此密切?

东营市纪委监委对李某某的名字并不陌生,2000年至2017年间,以李某某为首的黑社会性质组织实施各类违法犯罪活动32起,累计涉案金额5000多万元,社会影响十分恶劣,人民群众深恶痛绝。

东营市纪委监委高度重视这一情况,随即对相关问题线索展开初步核实,发现殷建林与李某某之间确实存在权钱交易、利益输送等违纪违法问题。为防止殷建林与涉案人员串通、隐匿销毁证据,5月25日,东营市纪委监委果断对其采取留置措施并成立专案组,迅速展开审查调查。

但案件办理初期,殷建林却以患有心脏病为由拒不交代问题,李某某及其小弟们为了义气也拒不配合调查,特别是与此案有关的企业迫于黑恶势力威胁,害怕打击报复,对有关工程项目具体情况讳莫如深,闭口不谈。各种状况使得专案组工作一度陷入停滞状态。

为快速找到关键证据、攻破殷建林的心理防线,专案组人员连续作战,召开案情研判会、聚焦主攻方向,开展了大量扎实有效的工作。通过查阅100多个银行账户,辗转上海、烟台等地市30多家企业,与近40名案件相关人员进行谈话,专案组最终查清了殷建林为黑恶势力充当“保护伞”的基本事实。

经查,殷建林在担任东营机场集团副总经理、东营胜利机场管理有限公司总经理期间,通过制定限制性招标文件、直接指定等方式,大搞暗箱操作,帮助李某某承揽机场建设工程,金额多达3000多万元。为了报答殷建林,李某某唯殷建林马首是瞻,随叫随到,长期提供豪车接送,安排高档餐饮娱乐场所消费,赠送价值30多万元的轿车供其个人使用,并到殷建林妻子开设的茶叶店购买茶叶价值30多万元。就这样,在利益输送和互相照顾下,身为党员领导干部的殷建林与黑恶势力头目李某某牢牢捆绑在一起,俨然成为生活和工作上的好哥们、亲兄弟。甚至,在殷离开机场集团岗位后,为排除异己,能够继续独自把持机场建设中的相关项目,殷建林竟然疯狂到指使李某某黑社会性质组织成员对一名班子成员采取跟踪、设套陷害、恶意举报等手段进行打击报复,造成恶劣的社会影响。

“2008年8月,我任机场扩建办工程术部部长时,就知道李某某是混社会的,但为了赶工期、出政绩,我就采取‘以土治土’的方式,利用李某某‘坐地户’的身份推进工程进度。”殷建林交代。

近日,殷建林被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题及所涉款物被移送司法机关依法处理。

责任编辑:王泽玉
0
视频推荐
相关新闻