法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
“洗菜要泡俩小时”的疑心怎么破?
农产品质量安全法执法检查报告强调 要让群众吃得放心
发布时间:2018-10-24 21:06 星期三
来源:法制日报——法制网

法制网记者 蒲晓磊

米要淘上三遍五遍,蔬菜要泡一两个小时,肉要先浸泡一个多小时再煮,吃瓜吃果要去皮……很多人在吃东西之前都会采取这样的措施,来避开农药残留等有害物质。

这样的做法到底对不对?对于这种做法,农产品质量安全法执法检查报告给出了说法。

10月24日上午,全国人大常委会副委员长吉炳轩在十三届全国人大常委会第六次会议上作全国人大常委会执法检查组关于检查农产品质量安全法实施情况的报告。

报告认为,以上这些心态,也是心理因素,不好也不对,至少不全对。

但这样的心态,也情有可原。

“但由此一定要看到,人们的这种心理是对我们的一些农产品的质量安全不放心,疑虑太多,而我们确有一些有毒有害的农产品进了市场,上了餐桌,害了人们,尽管是少数,可能是极少数,但‘一’颗老鼠屎,坏了一锅‘汤’,确实是让人不放心,又担心,这是需要引起高度重视的。”报告指出。

这样的心态和做法,反映了人们对于“农药残留”的担忧。如何让人们在吃的方面不再提心吊胆,报告提出了相应建议。

报告认为,需要切实抓好农产品产销全程依法严格管理。要围绕农产品质量安全的薄弱环节、重点领域,加强产销全程管控,严防、严管、严控风险,保证广大人民群众吃得放心、安心。

要进一步完善标准体系。建议国务院及其有关部门落实最严谨的标准的要求,加强农产品质量安全标准制修订工作,废止与农业绿色发展不适应的标准,制定农兽药残留、畜禽加工、饲料安全、农业转基因等国家标准;完善促进农业产业发展和依法行政的行业标准,并及时完善配套检验检测方法;制定农产品产地初加工及冷链物流标准,尽快实现农产品生产有标可依、产品有标可检、执法有标可判。

要进一步强化投入品监管。报告提出,要在生产、流通、监管、使用等环节,实现全程管控。例如,在监管环节,重点围绕禁限用农药和兽药销售和使用、生产中非法添加有毒有害物质等关键环节,加大监督抽查力度,实行检打联动,依法从严从重查处违法违规行为。在使用环节,加强投入品科学使用的培训和指导,引导生产者安全合理使用投入品,督促生产者严格落实间隔期休药期规定。

要进一步推进追溯体系建设。把推动建立覆盖从田间到餐桌全过程的追溯体系,作为规范农产品生产行为和提升农产品质量安全水平的重要手段;尽快建立健全全国统一的农产品质量安全追溯管理信息平台,探索建立数据交换与信息共享机制,推动各地、各行业已建的追溯平台互联互通、信息共享,实现农产品源头可追溯、流向可跟踪、信息可查询、责任可追究。推进实施食用农产品特别是商品活畜禽产地加工(集中屠宰)、冷链运输。

执法检查组在检查期间发现,一些公众对农产品质量安全知识和安全状况信息缺乏科学认知,而且随着互联网和信息化的发展,农产品质量安全的个别问题、局部问题,往往会通过网络等传播途径,迅速发酵蔓延影响到全局。若处置不当会影响到民生、产业发展甚至社会和谐稳定,亟需加强科普宣传,引导消费者理性地看待农产品质量安全问题。

例如,2018年上半年,网络上先后出现“吃草莓容易感染诺如病毒”“喝茶等于喝农药”等多组谣言,使得一些消费者无所适从。2015年爆出的“毒草莓”谣言致使当年全国多个地方草莓滞销。北京昌平草莓温室大棚草莓日销量下降了82%,二周时间便损失了2600余万元。

对此,报告建议,要认真落实普法责任,提高宣传工作的针对性和时效性,全面普及农产品质量安全法律法规和基本知识,增强生产经营者的第一责任人意识和守法意识,提高公众对农产品质量安全知识的知晓度和自我防护能力。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻