法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
株洲中院:推行执行团队改革机制 人均结案数同比上升42.66%
发布时间:2018-10-24 19:27 星期三
来源:法制日报——法制网

法制网讯 记者阮占江 帅标 通讯员周子熙 候敏娜 10月24上午,《法制日报》记者跟随湖南高院组织的“执行攻坚三湘行”媒体采访团来到了株洲市中级人民法院。

据了解,为了落实最高院提出的“用两到三年的时间基本解决执行难”的要求,该院创新思路,整合资源,推行执行团队改革机制,实行团队化运作办案新模式。

据介绍,该院推行执行团队改革,实行团队化运作,由局领导任执行小组组长。按照“裁执分离”和“集约办理”的要求, 执行局新设执行指挥中心,将原执行工作庭、综合办等建制整合调整为执行指挥中心、执行实施组、执行裁判组三大部分,促进执行资源优化配置。

同时,明确执行指挥中心的核心职能是集约服务和监督管理,主要负责执行辅助性、行政性工作,对执行案件流程节点进行监督,对执行工作质效进行统筹管理,由主任+1名副主任+1名法官助理+1名司法技术人员+1名内勤兼统计人员+2名书记员组成。执行实施组设三个执行小组 ,集中全部精力负责执行案件的实施办理,每个小组由1名员额法官+2名法官助理+1名执行员+1名司法警察+1名书记员组成,执行实施组3名员额法官组成一个合议庭。执行裁判组专司执行异议审查工作,由 3名员额法官+1名法官助理+1名书记员组成。

据株洲中院执行局副局长姜慧云介绍,“二组一中心”形成三角式结构形成优良高效、定位明晰的工作格局,指挥中心理顺效能机制,实施组夯实关键责任,裁判组主司监督制约,真正实现了执行工作的信息化、精细化、团队化、集约化、规范化。

据统计,实行团队化运作以来,院领导带头办理大案、难案,并会同主管领导对长期未结案件进行督办,明确办案任务,在执行案件结案率同比增长47.32%的情况下,首次执行案件结案率达85.27%,实际执结率达78.35%,执结标的到位率达46.6%,人均结案数同比上升42.66%。

2016年以来,该院执行团队定期学习最高院出台的司法解释、文件19个,最高院、省高院下发的规范性文件等433个,加强法律专业知识和执行职业技能方面的学习,切实提升干警防范、处置、化解涉执矛盾的能力。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻