法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
周强向全国人大常委会报告人民法院解决“执行难”工作情况
让失信被执行人“一处失信、处处受限”
发布时间:2018-10-24 19:07 星期三
来源:法制日报——法制网

法制网记者 朱宁宁

2016年3月,最高人民法院在十二届全国人大四次会议上提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。两多年时间过去了,这项工作进展程度如何?“执行难”问题解决了没有?今天,这份成绩单公开亮相。

最高人民法院院长周强今天上午向十三届全国人大常委会第六次会议作关于人民法院解决“执行难”工作情况的报告,汇报了人民法院“基本解决执行难”工作取得的进展及成效。报告显示,2016年至2018年9月,全国法院共受理执行案件 1884万件,执结1693 .8万件 (含终本案件),执行到位金额4 .07万亿元,同比分别增长105%、120%和76%。

“总的看,‘基本解决执行难’攻坚战非打不可。通过这场战役,打出了声威,打出了士气,基本形成了具有中国特色的执行制度、机制和模式。三年来,人民法院解决执行难工作力度前所未有,成效前所未有,实现了执行模式的重大变革,执行质效有了较大提升,执行外部环境有了明显改善。”周强说。

推进联合惩戒体系建设

如何惩治“老赖”是破解“执行难”工作的一个重点。2013年,最高人民法院建立失信被执行人名单制度,推动对失信被执行人进行联合惩戒,努力破解规避执行难题,实现让失信被执行人“一处失信、 处处受限”。

报告显示,2016年以来,最高人民法院与国家发改委等60家单位签署文件,推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,采取11类37大项150项惩戒措施,对失信被执行人担任公职、党代表、人大代表、政协委员以及出行、购房、投资、招投标等进行限制。截至2018年9月,全国法院累计发布失信被执行人名单 1211万例,共限制1463万人次购买机票,限制522万人次购买动车、高铁票,322万名失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。

与此同时,2014年以来,法院系统每年元旦、春节前后集中开展涉民生案件专项执行行动,共执行涉民生案款239亿元。各地法院纷纷开展“百日会战”“假日执行”“雷霆行动”等攻坚执行难专项活动,对失信被执行人形成有力震慑。对恶意逃避执行、转移隐匿财产的失信被执行人,依法适用司法拘留、罚款、限制出境等强制措施, 坚决打击抗拒执行行为。制定适用拒执罪司法解释,会同最高人民检察院、公安部出台文件,解决拒执罪自诉方面难题。

报告显示,2016年至2018年9月,全国法院以拒不执行判决裁定罪判处罪犯 14647人,累计拘留失信被执行人38万人次,限制出境3.2万人次;特别是今年以来,共判处罪犯7281人,拘留13 .4万人次,同比分别上升90 .6%和11%,形成打击逃避、规避执行行为的强大声势。

推进网络查控系统建设

报告指出,针对传统执行查控模式存在的执行效率低、覆盖财产范围窄、查控人力成本高等难题,最高人民法院建立“总对总”网络查控系统,与公安部、民政部、自然资源部、交通运输部、人民银行、中国银行保险监督管理委员会等16家单位和3900多家银行业金融机构联网,可以查询被执行人全国范围内的不动产、存款、金融理财产品、船舶、车辆、证券、网络资金等16类25项信息,基本实现对被执行人主要财产形式和相关信息的有效覆盖,极大提升了执行效率,实现了执行查控方式的根本变革。

报告显示,截至2018年9月,全国法院通过网络查控系统, 为5746万案件提供查询冻结服务,共冻结资金2992亿元,查询房屋、土地等不动产信息546万条,车辆4931万辆,证券1085亿股,船舶119万艘,网络资金129亿元,有力维护了胜诉当事人合法权益。

全面推行网络司法拍卖

报告指出,最高人民法院及时总结经验,确立以网络拍卖为原则、传统拍卖为例外的司法拍卖新模式,出台网络拍卖司法解释,从2017年1月1日开始,在全国法院全面推行网络司法拍卖,并完善相关配套制度。

数据显示,截至目前, 全面实行网拍的法院达到3260个,法院覆盖率为92 .5%,网络拍卖数量占整个司法拍卖的80%以上。实行网络司法拍卖以来, 成交率、溢价率成倍增长,流拍率、降价率、拍卖成本明显下降,有效祛除权力寻租空间,斩断不法利益链条,实现了拍卖环节违纪违法“零投诉”。从2017年3月网拍系统上线至2018年9月,全国法院网络拍卖74 .7万余次,成交22.1万余件,成交额 5030亿元,标的物成交率73%,溢价率66%,为当事人节约佣金153亿元。

建议加快制定强制执行法

在汇报成绩的同时,报告指出了当前存在的问题和困难,包括各地工作开展不够平衡、执行信息化水平仍需提升、执行队伍仍然存在不适应问题、联合惩戒体系还未能实现全覆盖、全社会对执行工作的理解认识不统一等。

鉴于此,报告提出了四点建议:一是加强对执行工作的监督和支持;促进全社会形成更加理解支持执行工作的良好氛围。二是完善执行立法,加快制定强制执行法,为解决执行难提供充分法治保障。推动建立个人破产制度,完善现行破产法,畅通“执行不能”案件依法退出路径。进一步完善相关诉讼法律制度,更好适应执行实际需求。三是加强社会诚信体系建设,进一步健全不敢逃债、不能逃债、不愿逃债的制度体系。四是推动健全执行救助制度、司法救助保险制度,使更多涉民生案件困难当事人得到救助,切实增强人民群众的获得感。

据周强透露,下一步,重点做好几方面的工作,包括,如期实现“基本解决执行难”目标,切实保障胜诉当事人合法权益;巩固工作成果,确保执行工作保持高水平运行;坚持创新思维,加快推进执行信息化建设;立足长远、统筹兼顾,建立完善执行工作长效机制;坚持全面从严治党、从严治院,建设过硬执行队伍。

法制网北京10月24日讯

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻