法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
内蒙古库伦旗首例刑事附带民事公益诉讼案宣判
发布时间:2018-10-24 18:43 星期三
来源:法制日报——法制网

法制网库伦旗(内蒙古)10月24日电 记者颜爱勇 通讯员海日晗 华春花 6名农民违反土地管理法规,非法开垦占用草原,改变草原用途达202.92亩,造成草原大量毁坏。近日,由内蒙古自治区库伦旗人民检察院提起公诉的该旗首例刑事附带民事公益诉讼案件,在库伦旗人民法院公开开庭,最终法院支持了检察机关的全部诉讼请求。

庭审中,被告人额某某等六人对自己非法开垦占用草原的行为懊悔不已:“我们深刻认识到自己的行为,破坏了草原生态环境,给我们的环境资源造成了损害,我们会修复所侵占的草原,努力让这片草原重新生出绿色。”检察机关考虑三名被告人的认罪态度真诚,经法院调解,与六名被告人对民事诉讼进行调解,六被告人自愿对开垦的草牧场按照草原监理所的标准恢复原状。

素有“荞麦之乡”称号的库伦旗森林草原资源丰富,有林地达146万亩,森林覆被率为34%,林木储积量280.3万平方米,草牧场398万亩,而这些丰富的生态资源,给不法分子“提供”了一条生财之路,2013年至今,破坏环境资源类案件达全部刑事案件的17%,对该旗生态资源健康发展产生很大影响。

为还当地生态环境一片青山绿水,库伦旗检察院牢牢抓住 “专业化监督+恢复性司法+社会化治理”的生态检察理念,积极探索,敢于实践。今年3月,成立了全区首家派驻国土资源局检察室助力公益诉讼;4月,检察长协同林业局局长对库伦旗全旗“补植复绿”情况进行实地调研。同时,依托该院自主研发的“指上检察室”微信程序,发现了一批破坏库伦旗生态环境和资源保护的案件线索,依法向负有监管职责的行政机关发出了诉前检察建议,并及时跟踪整改情况,对于逾期拒不整改或整改不到位的,坚决向法院提起公益诉讼。

据了解,2018年1月至9月,库伦旗检察院公摸排公益诉讼案件线索78件,立案78件,发处诉前检察建议67件,得到回复33件,起诉1件,已挽回林地13余亩,回复草原183亩。

“我们要充分运用好、发挥好诉前检察建议和提起公益诉讼等检察职能,用检察机关的积极作为,彰显在维护国家利益和公共利益上无可替代的作用。”库伦旗人民检察院检察长马俊华向记者介绍,下一步,库伦旗人民检察院公益诉讼持续发力,为确保环境资源健康、稳定、持续发展提供强有力的司法保障。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻