法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
温州:合力规制套路放贷行为 促进民间融资健康发展
发布时间:2018-10-24 16:06 星期三
来源:法制日报——法制网

法制网记者 王春 通讯员 温萱

假借现金给付规避款项实际交付事实;用极其隐蔽的方式提前预扣利息;利用填空式格式合同在起诉前任意添加变造出借人身份、借款金额、借款期限、利率标准等要素事实;通过多次转贷平账,虚增债务金额;职业放贷人组成团队,利用空白借条优势,随意填写出借人姓名,频繁更换诉讼“马甲”……这是10月24日上午,在浙江省温州市中级人民法院召开的“合力规制套路放贷行为,促进民间融资健康发展”新闻发布会上公布的“套路贷”典型案例。

温州作为民营经济的集聚地,民间融资一直非常活跃。从发布会上公布的数据显示,2012年全市法院民间借贷收案达到历史最高点,收案数量为19498件,收案标的额达到218.26亿元。2017年收案数量达到25406件,收案标的额为171.92亿元。民间借贷收案数量增幅明显,但个案均值在持续下降,大额民间借贷债务存量下降的同时,小额民间借贷成为民间融资新形态,而套路贷已成为小额职业放贷普遍存在的问题。

据温州市中级人民法院副院长潘光林介绍,套路放贷行为针对合法性审查“精心”设计,手段层出不穷,隐蔽性强,形成完整证据链闭环。职业放贷群体谙熟相关法律规定,将借款包装“合法化”的处理方式已经形成了一定的“套路”,形式上满足法律对事实审查和举证责任的认定标准,且职业放贷团体内部分工明确,在提供资金、招揽借款人、商洽、收款、起诉等环节各有分工,给法院查清案件事实造成极大难度。为指导全市法院更有效甄别和防范套路放贷行为,温州中院在总结乐清、苍南等法院前期实践经验的基础上,整理发布典型案例,并制订出台了《民间借贷案件审查工作指引》(以下简称《指引》),积极推动构建新时代阳光化、规范化民间融资秩序。

《指引》明确规制对象主要是民间融资行为乱象,如高利贷、套路贷等。法院还确立了套路贷的甄别方法,如在审查中发现原告属于职业放贷人或具有职业放贷人特征;采用格式合同;存在高利贷表象;存在有意规避款项交付事实审查的表象;存在有意隐匿还款付息事实审查的表象;对借贷合意、款项交付、还本付息等主要事实陈述不清,前后矛盾;以暴力等非法手段催收借款;有因实施虚假诉讼、套路贷等不诚信行为受过司法惩戒或刑罚记录的。

法院对具有套路放贷行为表象的诉讼人群将建立重点关注名单,同时将加大事实和证据审查力度,合理分配举证责任——原告主张现金交付具有规避款项实际交付事实审查的可能性大,造成交付事实争议的,由原告对交付事实承担进一步的举证责任;根据资金走账记录,如发现存在部分款项现金交付、全部或部分款项转回原告或者原告实际控制关联人账户、即时提取现金异常由原告方收回盖然性大等情形的,则由原告就借款实际交付金额承担进一步举证责任;被告抗辩出借人通过多次多人转贷平账方式将高息累入本金或者虚增债务的,如认定多次转贷平账事实存在的,必要时据实进行结算;若原告提供的借据系填空式格式借据,债权人一栏存在肉眼可辩的事后添加痕迹,可认定债权人身份属事后添加变造可能性大;若原告没有实际出借能力,或与被告不存在任何关系,被告又提供了其与案外人的交易记录印证的,可认定被告提出的债权人资格异议成立盖然性高;债权凭证载明的大部分款项通过银行转账,原告主张剩余部分款项以现金交付且缺乏其他证据印证,应认定存在预扣利息(俗称“扣头息”),相关金额应在本金中予以扣减,以实际的金额据实结算;审理过程中发现实际执行高额利率,而借据约定利率与实际执行利率不一致的,以较低利率标准认定,超过年利率24%的部分不予保护。

针对套路放贷行为,温州还将探索建立跨部门协同处置机制,依靠党委政府支持,形成民事审查、行政监管和刑事打击多方联动综合治理体系。对于故意变造借据、制造走账记录、恶意隐瞒还款事实等扰乱民事诉讼秩序的行为,法院将依法予以罚款、拘留;移送公安机关、检察机关追究刑事责任。

责任编辑:杨姣姣
0