法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片>>
公益·普法
发布时间:2018-10-14 15:28 星期日
来源:法制日报——法制网

    □ 法制网记者 罗莎莎 法制网通讯员 虞宙 蒋婉娟 摄影报道

    图① 趁车库车少的空当,抓紧时间排练节目。

    图② 剧团团长老陶跟团员们讨论修改剧本。

    图③ 原创剧《孟姜女》专门为反腐倡廉而作,深受居民喜爱。

    图④ 社区群众聚精会神看演出。

    图⑤ 离晚上演出还有一段时间,为了演出效果,老陶又给演员说戏。

    图⑥ 团员在自己的演出结束后兼职剧团伴奏。

    “赵丽芳,我送给你一本书,你来读一读……”舞台上,法援律师张浩民拿出一本老年人权益保护法,一旁的王大妈女儿赵丽芳接了过来仔细地看。舞台下,是全神贯注看戏的华胜社区的居民们,笑声掌声不断响起。

    这是一个周末的晚上,韩氏戏剧团正在江苏省常州市金坛区华胜社区演出。

    韩氏戏剧团是由机关干部、教师、工程师和企业退休职工自发组成的夕阳红普法戏剧团,总人数15人,平均年龄在70岁。2015年由一名韩姓企业家捐资3万起步而得名,这也奠定了剧团的公益性质。2017年,在金坛区司法局协助下,剧团正式注册为社会组织,也让剧团找到新的发展方向。此后,他们以优秀法援案例为蓝本,创作了《七仙女养母》等一系列锡剧现代戏并在辖区内开展巡演,一年演出20余场,场场火爆。

    “我们连灯光都是自备的,灯光架坏了还没来得及去修呢!以前吃饭都是自己带一把面,借一口锅下了给乐队吃,演员们都是饿着肚子演完回家吃。这次司法局给叫了快餐,已经很不错了。”70岁的团长陶小虎边扒拉着快餐边笑着对《法制日报》记者说。

    “原来只是爱好,真的没想到还能像模像样地搞。”幼儿园退休教师也是剧团女主演李凤美笑着说道,“在沈渎村那次,下着瓢泼大雨,台下的观众撑着伞没有一个走的,我们在台上,戏服哗哗地淌水,妆全花了,我发着39.8度的高烧,照样演。”

    “我们唱戏就是为了图个乐,演了这个戏,普了法,观众们都到后台来看我们,拉着手说你们下次真的还要来,要把女儿女婿带来看。”老陶趁着换戏服间隙与记者说起了唱戏的初衷。

    而剧团人少活多,老人们必须身兼数职。也许这场还在场下拉大提琴,下一场就要上场当主角,有的一台戏两个相邻角色脸上带妆的乐手在剧团是常事。

    时长30分钟的普法剧《七仙女养母》是剧团第一部普法剧,见记者对这部戏感兴趣,陶小虎说出起了改编历程。“这是根据真实案例改编的,拿到故事后我先连着读了3个晚上,再跟当时参与案件调解的工作人员沟通,最终以七仙女对赡养老母亲的态度变化为线索安排人物和故事情节,并配合传统锡剧的不同曲调来表现人物个性。”这部新剧一演即大受群众欢迎,每次演出都让观众看得意犹未尽。

    晚上8点多演出结束,老人们清理好广场,收拾好行头,这才骑着三轮车回家。“下次车库见啦!”老人们纷纷打着招呼说再见。而他们口中的车库,就是剧团的排练场。因为排练时会有声响,剧团常被投诉,只得“整体搬迁”到小区的地下停车场。

    “没事的,我们好好和小区居民多解释几遍,他们就能理解了。普法嘛,都知道是好事。”李凤美搬着演出用的一摞塑料方凳,带着已经花掉的妆容笑得开怀。

责任编辑:刘一鸣
0
视频推荐
相关新闻