法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
失信人八旬父母上阵也阻挠不了干警的执行决心
发布时间:2018-10-11 22:27 星期四
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 孙安清

    法制网通讯员 刘月

    “被执行人出远门了!” 10月11日清晨,山东省日照市莒县人民法院执行局执行法官得到申请执行人透露的这一消息后,觉得执行良机已到,法院党组成员、执行局局长孙绪现立即带领该院法庭、法警队、研究室40余名干警、7辆警车,到莒县峤山镇东桥村执结一起排除妨害纠纷案件。

    申请执行人夏某甲与被执行人夏某乙系同村亲戚,因一块土地归属发生纠纷。莒县人民政府颁发的林权证及土地使用证载明,涉案土地使用权系申请人夏某甲所有,受法律保护。申请人夏某甲在外地期间,被执行人夏某乙夫妇在涉案土地上建造猪棚,并称涉案土地系村委会划给其次子的宅基地。莒县法院受理该纠纷后,判决被执行人将涉案土地附属物清理完毕后将该地交还申请执行人,日照市中级法院作出终审民事判决书,维持莒县法院一审判决。

    由于双方当事人积怨多年、对立情绪激烈,在执行干警多次释法明理未果情况下,执行局在评估执行风险后,统筹协调,决定对该案强制执行。为确保执行顺利进行,执行局特意将执行时间点选择在被执行人出远门时,然而在执行过程中,被执行人八十多岁的老父母在现场情绪激动,执行人员将两位老人分开,分别劝阻、安慰。被执行人的儿子、儿媳试图用蛮力冲进戒严线阻挠土地附属物清除,被法警及时制服。

    最后,经过多方努力,涉案土地附属物得以清除,该案得以顺利执结。

    该次执行给围观的村民们上了一堂生动的法治课,村民们纷纷为莒县法院攻坚克难、秉持正义的担当点赞,并表示要学法、知法、守法、用法,既要知道尊重他人合法的财产权利,也要学会运用法律武器维护自身正当利益。

责任编辑:刘一鸣
0
视频推荐
相关新闻