法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片>>
1500℃瞬间销毁7000余件非法枪支、管制刀具
江苏警方集中销毁一批非法枪爆物品
发布时间:2018-09-20 19:30 星期四
来源:法制日报——法制网
 
 
 

    法制网南京9月20日电 记者 丁国锋 通讯员 宁公宣 “销毁!”今天上午10点30分,随着江苏省公安厅副厅长尚建荣的一声令下,7000多件非法枪支、管制器具被送进南京钢铁股份有限公司的炼钢熔炉。1500℃的高温,瞬间将这些非法枪爆物品熔炼销毁。

    根据公安部统一部署,今天上午10时全国公安机关启动集中统一销毁非法枪爆物品活动,江苏警方雷霆行动,包括南京现场在内,全省共同步销毁去年以来收缴的非法枪支2236支、管制刀具9.4万把、炸药4.2吨、易制爆危险化学品2.5吨。

    据悉,这次全国性的活动以“治枪爆、除祸患、保民安”为主题,在重庆设全国主会场,江苏南京为全国5个中心现场之一,南京的销毁现场设在南京钢铁股份有限公司。

    枪爆无小事。江苏省委、省政府高度重视打击整治枪爆违法犯罪工作,省委书记娄勤俭、省长吴政隆多次作出批示指示。省委常委、政法委书记王立科,副省长、省公安厅长刘旸对组织开展好全省专项行动提出具体要求。

    今年2月以来,江苏公安机关牵头会同23个职能部门,坚持缉枪、治爆、净网三条战线同时发力,深入组织开展打击整治枪爆违法犯罪专项行动,省共收缴各类枪支1796支、子弹25万余发、炸药4.2吨、雷管8010发、废旧炮弹341枚、仿真枪2604支、管制刀具7174把,查处枪爆违法犯罪案件387起,抓获违法犯罪嫌疑人812名,打掉涉枪涉爆犯罪团伙28个、窝点17处。

    记者了解到,江苏省公安厅决定从9月起至11月底,在全省范围内集中开展管制器具仿真枪专项整治工作,以进一步深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动。

    面对枪爆违法犯罪新动向,尚建荣号召广大群众积极支持打击整治枪爆,踊跃举报涉枪涉爆违法犯罪线索。“凡是涉及危险物品的线索,都将一查到底;凡是群众提供的枪爆违法犯罪线索,都将逐起核查,依法处理,对举报的有功人员将给予表扬奖励,对有重大立功表现的将予以重奖。”尚建荣说。

    省公安厅治安总队相关负责人介绍,打击整治枪爆违法犯罪专项行动中,江苏公安机关对群众举报的131条线索,均及时落地核查,据此查破枪爆案件23起,抓获违法犯罪嫌疑人38人,及时兑现奖金4.1万元。

    此外,江苏警方还正告涉嫌枪爆违法犯罪的单位或个人丢掉幻想,主动到公安机关说明情况,全部交出非法枪爆物品。目前,江苏省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议办公室采用信件、电子邮箱和电话三种方式接受群众举报。

    举报信件邮寄地址:江苏省南京市鼓楼区扬州路1号江苏省打击整治枪支爆炸物品违法犯罪联席会议办公室,邮政编码210024;举报电子邮箱:mbxsjb_js@sina.com;举报电话:025-83526403、83526407(传真)。

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻