法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
上海特邀食药环专家为公益诉讼检察官助理
发布时间:2018-09-06 18:53 星期四
来源:法制日报——法制网

    法制网上海9月6日电 记者余东明 实习生张若琂 今日,上海市浦东新区人民检察院举行首批特邀检察官助理聘任仪式,聘任环保、城管、食品药品安全等领域的8名非检察体系专家为该院的特邀检察官助理。

    记者了解到,此次浦东新区检察院建立的公益诉讼特邀检察官助理制度在全国尚无先例,系该院首创。

    该院副检察长朱毅敏告诉记者,这一制度不同于原有的专家团队,8名特邀检察官助理将会直接参与到检察官的办案过程中。

    朱毅敏介绍说:“在公益诉讼尤其是环境、资源类诉讼中,检察官对相关知识的掌握并不专业,特邀检察官助理可以提供线索、对疑难案件提供鉴定意见和评估,同时可以监督检察官办案的过程,实际上是借助‘外脑’的作用,达到更好的效果。”

    检察公益诉讼制度是十八届四中全会的重要战略部署,2017年7月,这一制度正式建立。开始时间短、可借鉴经验少。浦东新区检察院在公益诉讼方面进行了积极的探索:投入人工智能和大数据,成立公益诉讼检察官办公室等等。

    本次该院首创的特邀检察官助理制度是一次全新的大胆尝试,旨在与行政机关形成合力,形成双赢、多赢的局面。

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻