法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片>>
“影像见证四十年——全国摄影大展”开幕
发布时间:2018-08-30 20:57 星期四
来源:法制日报——法制网

    由中国文学艺术界联合会、中国摄影家协会主办,中国文联摄影艺术中心承办的“影像见证40年——全国摄影大展”,于2018年8月30日上午在中国国家博物馆开幕。

    2018年是中国改革开放40周年,习近平总书记指出,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”40年来,我国社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越,人民对美好生活的向往更加强烈。为贯彻落实党的十九大精神,展示中国特色社会主义事业取得的伟大成就,真实记录改革开放以来中国的发展奇迹,主办方特举办此次展览。

    自2018年4月发布了征稿启事以来,征稿启事通过中国摄影家协会网、中国摄影展览网、中国摄影报、中国摄影杂志、新浪网、搜狐网等媒体广泛传播,获得专业摄影人士的积极支持。本次展览一共征集了20000余幅作品,经专家艺委会评审后,最终216幅作品入选,有近15家机构、单位和6个图片库提供了支持。

    本次展览坚持以人民为中心,以摄影的独特视角形象地再现40年来,人民群众生活衣食居行、教育、卫生、社会保障等各方面翻天覆地的变化,集中彰显我国改革开放40年在经济、政治、文化、社会、生态、民生等各方面所取得的伟大成就,进一步增强四个自信。观众们将通过这些充满了回忆的影像记录,重归历史现场,重温每一位普通中国人为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的伟大过程。

    本次展览在中国国家博物馆南7、南8展厅举办,展期至2018年9月12日。

 

展品欣赏

    1979年,安徽省凤阳县小岗生产队农民严俊昌、严立学、严立坤站在自己承包的土地上。

    1978年11月24日,小岗生产队18户农民偷偷搞起了农业“大包干”,“交足国家的,留足集体的,剩下都是自己的”。这些农民贴着身家性命干的事,变成中国改革的一声惊雷。汪强/摄

 

    1980年,山西左云县上张家坟村,村里有了第一台电视机。

    1958年,中国第一台黑白电视机在天津诞生。1987年,中国电视产量超过日本成为全球最大的电视机生产国。截至 2016 年底,我国家庭电视用户4.23 亿户,电视节目综合人口覆盖率为 98.9%。王悦/摄

 

    1980年7月8日,北京第七十五中学考场。1977年,中断10年的高考制度恢复。任曙林/摄

 

    1991年4月,安徽省金寨县三合乡中心小学,8岁的苏明娟在上课。

    苏明娟1983年出生在安徽金寨县桃岭乡张湾村一个农家,每天往返24里山路上学。照片发表后,“大眼睛”成为中国“希望工程”的宣传标志。解海龙/摄

 

    1993年2月,辽宁省大连市姚家驾驶员培训中心,机动车移库考试正在进行。

    改革开放前,我国城市交通主要依靠公共汽车与自行车,全国城市中的汽车不足200万辆。据公安部统计,截至2017年底,全国汽车保有量达2.17亿辆,汽车驾驶人达3.42亿人。王大斌/摄

 

 

    1994年,北京一个胡同里,居民自制蜂窝煤。

    1949年,煤商郭文德发明了蜂窝煤。据测算,烧蜂窝煤后,每年仅北京就能省下约30万吨煤。一入冬,一堆堆蜂窝煤成了大街小巷最常见的街景。2016年,蜂窝煤与北斗导航卫星、南京长江大桥等国家工程一起,获得北京国际设计周经典设计荣誉提名奖。沈延太/摄

 

    1994年7月14日凌晨,时任辽宁锦州市委书记的张鸣岐与随行人员手挽手在洪水中前进。一天前,辽宁省锦州市、朝阳市等地普降暴雨,大凌河洪水陡涨。14日凌晨1点多,张鸣岐一行11人在勘察大凌河险堤灾情时被洪水冲散,张鸣岐不幸牺牲。这张照片是他留下的最后影像。朱大伟/摄

 

    1996年6月,湖北省秭归县泄滩乡首批三峡移民搬迁。

    2002年4月,泄滩乡海拔135米高程水位以下的居民全部搬出淹没区,成为全长660公里的三峡水库中第一个搬迁无人带。故土难离,举家迁移时除了带着家具电器、衣物细软,泄滩乡的人们还带走了超过8000亩脐橙树,种在淹没线以上的新果园里。胡伟鸣/摄

 

    1998年11月25日,河南嵩县车村镇高峰村,选举村长的投票结束后,工作人员在统计选票。

    高峰村83户农民按照《中华人民共和国村委会组织法》,有生以来第一次自己做主,选定村里的“当家人”。为了参加这次选举,村民们冒着严寒,翻山越岭,有的甚至带着行李、干粮,提前下山,借宿邻村。王颂/摄

 

    2008年5月13日清晨,汶川地震第二天,中学生李阳在北川中学废墟上手举吊瓶,为掩埋在废墟中的同学廖波输液,廖波于当日获救。后来,李阳被保送上了上海交通大学,大三时入伍。廖波装上了假肢,立业成家。陈燮/摄

 

    2012年6月27日,神舟九号航天员乘组在太空的自拍合影。2012年6月16日至29日,景海鹏、刘旺、刘洋三名宇航员在太空停留13天,实现航天员手控交会对接,航天员进入天宫一号工作生活,开展空间科学实验。神舟九号航天员乘组/摄 

 

    2015年12月,上海提篮桥监狱的两名服刑人员正在为新年演出进行排练。

    提篮桥监狱是中国仍在使用的历史最悠久的监狱,也是上海监狱系统中关押规模最大的监狱,以关押重刑犯为主。1985年3月,监狱成立了由服刑人员组成的新岸艺术团,他们以改造生活的亲身感受编排节目。居杨/摄

 

    2016年5月,四川省凉山彝族自治州昭觉县支尔莫乡,在3名家长的保护下,15个孩子从山下的勒尔小学出发,踏上放学回家的路。这里也叫“悬崖村”,孩子们要顺着垂直的悬崖攀爬17条藤梯,才能抵达垂直高度距山下学校800多米的阿土列尔村勒尔组。 陈杰/摄

 

    2018年7月20日,重庆黔江区人民检察院的两位年轻检察官背着20斤重的办公设备,徒步穿过吊桥,前往冯家镇寨子村。

    重庆黔江地处武陵山腹地,山高路险,有些村子至今没有通公路。黔江区检察院驻濯水、石会检察室的几位年轻检察官,走进大山,将检察工作延伸到辖区全部219个村居,被当地百姓亲切称为“背篓检察官”。杨晋峰/摄

 

展厅现场

    展览吸引了来自全国各地的参观者。法制网记者 杨晋峰 摄

    参观者观看作品。法制网记者 杨晋峰 摄

    参观者观看作品。法制网记者 杨晋峰 摄

 

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻