法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
农业农村部:我国将在5年内淘汰10种高毒农药
发布时间:2018-08-11 00:54 星期六
来源:央广网

    央广网北京8月10日消息(记者王颜欣)据中国之声《全国新闻联播》报道,农业农村部农药检定所称,我国将在5年内淘汰10种高毒农药,并对登记15年以上的品种开展周期性评价。

    从上世纪80年代以来,我国已经淘汰了43种高毒高风险农药,目前农业上使用的在登记有效状态的高毒农药有10种。农药检定所总农艺师季颖表示,农业农村部对高毒农药将采取更严厉的管控措施,目前已对部分高毒农药完成了可行性论证,准备在境内禁用,并将启动另外一部分高毒农药的淘汰方案。

    同时,农业农村部将重点对已登记15年以上的品种开展周期性评价。据初步统计,目前我国登记超过15年的农药品种有478种。农业农村部初步选定草甘膦、多菌灵等10种农药开展再评价,并力推其他登记超过15年的农药品种实现周期性评价全覆盖。

    农业农村部种植业管理司副司长杨礼胜日前表示,近年来,我国农药使用量在持续减少,而利用率在持续增加。“2015年以来,农业农村部开展到2020年化肥农药使用量零增长行动,取得明显成效。到2017年三大粮食作物化肥利用率为37.8%,农药为38.8%,比2015年都提高2.2个百分点。”

 

责任编辑:李欧
0
视频推荐
相关新闻