法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
万泉河水清又清 检察监督在行动
发布时间:2018-07-26 17:16 星期四
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 邢东伟 翟小功

    “万泉河水清又清,我编斗笠送红军……”一曲《万泉河水清又清》唱出了浓厚的海南风情。

    万泉河,海南岛第三大河,是我国未受污染、生态环境优美的热带河流。牛路岭水库位于万泉河上游,地处琼海、万宁、琼中三地交界处,是万泉河流域群众重要生活水源地。

    近年来,牛路岭库区周边非法占用林地、盗伐滥伐林木、经济林“蚕食”天然林、天然次生林等现象日益严重,库区周边生态环境遭到严重破坏,对万泉河水源水质造成重大影响。

    今年6月19日,为落实省委李军副书记重要指示以及省检察院路志强检察长关于“增绿护蓝•公益诉讼”的工作要求,省检察院和省林业厅印发实施方案,共同开展为期两年的“万泉河水清又清”联合整治工作。

    7月上旬,省检察院和省林业厅在琼海牛路岭水库召开“万泉河水清又清”联合整治调研座谈会,对牛路岭库区非法占林等情况及联合整治工作进行调研、交流。

    座谈会上,琼海、万宁、琼中检察院及林业部门、森林公安局等分别介绍了联合整治工作的进展情况、存在的问题和待解决的困难,并就相关法律适用、如何开展综合整治等问题进行交流、探讨。

    “经过调研人员的实地查看,库区周边大面积天然林被人为破坏、天然林被槟榔树等经济林不断“蚕食”的情况非常严重,令人痛心。” 省检察院党组成员、副检察长吴彦强调,要进一步加大办案力度,增强办案效果,确保联合整治工作各项要求落到实处。

    记者了解到,此次联合整治是意图探索中央推崇的“完善打击、防范、保护三措并举,刑事、民事、行政三重保护,司法、行政、公众三方联动的‘三三三’生态环境保护检察运行模式”,希望综合运用刑事、行政、民事三种手段,充分发挥林业部门管理和执法办案、检察机关法律监督的职能作用,通过查办一批有影响的破坏森林资源的刑事案件,查处一批生态环境资源违法行为,使牛路岭库区严重破坏生态环境的现象得到有效遏制,受损的生态环境资源得到有效治理和恢复。

    目前,琼海、万宁、琼中检察院迅速行动,积极摸排公益诉讼线索。截止目前,已经摸排一批有价值的公益诉讼线索,其中立案5件,向行政机关发出检察建议5份。

责任编辑:冀春雨
0