法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
习近平七下晋江 总结提出“晋江经验”
发布时间:2018-07-14 11:11 星期六
来源:学而时习

    【“学习笔记”按】

    晋江位于我国东南沿海,是福建省经济最强的县级市。“晋江经验”,是1996年到2002年期间,习近平七下晋江,下企业、进社区、访农村、走基层,在实地调研中总结提出。

    高速发展后曾一度遭遇瓶颈

    1996年至2002年,先后担任福建省委副书记、省长的习近平七下晋江调研。在充分肯定晋江发展的成绩和经验时,他发现晋江发展中存在着一些不足:企业虽不少,有影响力的大企业却不多;产量虽不低,产品的技术含量却不高;鞋帽服装饰品企业多,高精尖技术却稀少;工业化发展热气腾腾,城市化发展却相对滞后……


△1996年,习近平考察福建晋江陈埭镇四境村

    习近平总结出“晋江经验”

    “面对新形势、新世纪,晋江经济发展下一步该怎么办?”在1999年的一次晋江调研中,习近平提出了这个极具前瞻性的问题。

    经过多次调研、问计于民之后,2002年6月,习近平从晋江发展的实践中提炼出“晋江经验”,并于同年8月和10月,分别在《人民日报》和《福建日报》上发表文章,总结了晋江经验对福建经济发展的六个启示,以及要处理好的五大关系。

 

    具体来说,“晋江经验”最为鲜明的特色,就是紧紧咬住实体经济发展不放松,核心动力是改革创新,核心内涵是全面发展。在与企业负责人座谈时,习近平多次提醒他们要注重发展品牌,注重创新,走自主发展之路。

    “晋江经验”具有现实意义和全国意义

    16年来,“晋江经验”为这座城市开启了一条全面发展之路,天蓝水绿、人和业兴,晋江不仅成为经济强县,也是魅力宜居之城。

    当前,中国特色社会主义已经进入新时代,打赢三大攻坚战、推动高质量发展的任务繁重。面对新形势、新问题,习近平总书记16年前总结出的“晋江经验”不仅对于发展县域经济具有很强的指导作用,对于今天推动我国的高质量发展也深具现实意义。

    习近平总书记多次强调,要做强做优实体经济,“不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。”他还表示,创新是第一动力,要坚持改革不停步,推动全面发展,将发展的成果惠及人民。

    今天重温“晋江经验”,不仅是要追溯历史,更是要着眼于未来。这“六个始终坚持”和“处理好五大关系”为解决今天的问题提供了重要参考和行动指南:唯有发展壮大实体经济,唯有改革创新,中国经济才能真正行稳致远,走上高质量发展之路。

    来源:央视网

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻
·以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
确保政法工作沿着正确方向前进
·习近平对推进中央和国家机关党的政治建设作出重要指示
·习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
·以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
奋力开启新时代法治政府法治社会建设新征程
·习近平会见连战一行
·习近平:提高关键核心技术创新能力 为我国发展提供有力科技保障