法制网首页>>
首页即时滚动新闻
广东警方“利剑”出鞘 摧毁多个新型非法集资网络传销犯罪团伙
查冻资金180余亿元
发布时间:2018-07-12 16:07 星期四
来源:法制日报——法制网

 

 
 

    法制网广州7月12日电 记者邓新建 《法制与新闻》记者邓君 通讯员李游 广东“利剑”出鞘,剑指非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪。记者今天从广东省公安厅获悉,今年上半年,全省公安机关共立涉众型经济犯罪案件748起、破案465起、刑拘1342人、逮捕820人,分别同比上升29.0%、39.6%、17.1%、20.5%,查冻涉案资金180余亿元。

    据了解,今年以来,广东省公安厅以跨区域集群作战为抓手,先后组织开展了5个波次的“利剑行动”,成功侦破广东禾中量子生物科技发展有限公司传销案、“1040工程”、“天津天狮”等聚集型传销案、“云联惠”特大网络传销案、深圳一路有喜网络传销案、佛山“人民通惠”特大网络传销案等,抓获犯罪嫌疑人1043名,扣押、查封涉案资产一大批。

    据悉,近年来,传销犯罪分子不断变换作案手法,巧立“消费全返”、“商业联盟”、“金融互助”等各种名目,策划、组织传销活动,严重侵害人民群众财产安全,严重扰乱市场经济秩序。面对涉众型经济犯罪高发态势,广东省公安厅强力推进“智慧新警务”战略部署,自主研发了广东经侦涉众型经济犯罪监测防控平台,并会同工商等部门建立涉众型经济犯罪监测防控中心,智能化监测、摸排、采集风险信息,快速开展分类处置,极大提升查处此类违法犯罪的工作效能。

    据广东省公安厅经侦局副局长吴武强介绍,结合今年侦破的系列重特大案件来看,广东非法集资、非法传销等涉众型经济犯罪中,有前科犯罪人员重操旧业实施犯罪,作案手法多样化,且涉黑恶性质的聚集性传销依然存在。

    记者了解到,深圳“一路有喜”网络传销案中的主要犯罪嫌疑人卢某力,是广东警方侦办的央批“善心汇”传销案的涉案人员,在取保候审后继续从事传销犯罪活动。“这类人员将是我们打击的重中之重。”吴武强说,他们的作案手法依然多样。犯罪嫌疑人打着“金融互助”、“虚拟货币”、“消费返利”、“养老扶贫”等幌子实施犯罪,迷惑性、欺骗性强。广东云联惠网络科技有限公司就是打着“你消费、我买单”、“消费全返”的幌子,以线上线下积分返利为诱饵,引诱人员加入,利用后来者交纳的资金支付之前承诺的返利,没有任何资金投入实业生产,本质上属于“庞氏骗局”。而佛山“人民通惠”传销组织通过虚构“人民”伪概念,打着“人民通惠”的旗号,以“低门槛、高回报”引诱群众加入传销,迷惑性极强。

    此外,涉黑恶性质的聚集性传销依然存在。吴武强介绍,在“天津天狮”案中,事主被骗入团伙后,犯罪嫌疑人通过“挖心酸”、“唱黑脸”等方式胁迫、恐吓事主,胁迫购买虚假产品,犯罪形态已从普通传销向非法拘禁、抢劫等涉黑涉恶犯罪转变,社会危害性极大。

    吴武强表示,公安机关将始终保持对非法集资、网络传销等涉众型经济犯罪的严打高压态势,坚决维护广东金融秩序和经济安全,切实保护广大人民群众合法权益。

    警方提醒,广大群众应树立正确的投资理财理念,既要警惕“1040工程”、“天津天狮”等聚集型传销,也要认清利用高科技产品、消费全返、公益慈善互助等噱头实施的新型网络传销,不要被“快速致富”的幌子所诱惑,自觉抵制各种非法集资、网络传销等违法犯罪活动。一旦发现涉嫌此类犯罪的线索,应立即报警,并配合公安机关依法打击。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻