法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
比特币网络赌球团伙核心骨干人物素描
发布时间:2018-07-11 19:53 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 邓新建 《法制与新闻》记者 邓君 通讯员 王其章

    人物一:

    狡猾“老大”初中毕业 有序掌控三十多万会员

    今年31岁的郭某海来自贵州,是“安网系列”抓获的网络赌球团伙中的主要人物、管理者。据警方统计,郭某海管理的网络赌球团伙线下成员已有三十多万人,且他们相互之间都不认识,只是通过微信进行交流。郭某海是成员们心中的“老大”,他们都非常信任和尊重郭某海,只要有问题解决不了都立即找他处理。

    郭某海在接触网络赌球之前,从事过很多职业,当过厨师、做过外贸等,虽然收入不高,但也够家庭支出。2017年11月,他在微信朋友圈看到朋友发布了网络赌球的信息,郭某海被高额收益诱惑,便开始找门路做起网络赌球的“生意”。

    虽然只有初中文化,但是郭某海为人很“醒目”,逻辑思维非常清晰,做事情很有自己的“套路”,仅仅几个月他的网络赌球“生意”就“风生水起”,仅警方掌握其平台在20多天的记录就发现涉案金额达到550亿元。郭某海反侦察能力也非常强,自从事网络赌球的“生意”后,为了逃脱警方的侦查,不时更换聊天工具,用多台手机与线下的成员进行联系,想法设法抹掉自己的犯罪记录。在办案民警面前,郭某海总是用他犀利的口才、清晰的逻辑思维来陈述自己是“受害者”。

    抓捕行动当天,办案民警在郭某海身上搜出了市值一千多万比特币及奔驰汽车一辆,在证据面前,所有为自己开脱的语言都变得苍白,只要有违法犯罪,警方总能找到证据将其绳之于法。

    人物二:

    圈内著名的“黑客” 家里的顶梁支柱

    “安网系列”专项行动抓获的胡某来自四川,今年32岁,毕业于贵州某学院的计算机专业,是一名网络技术好、名声大的“黑客”,在网络“圈子”受到很多人的肯定,也经常有人介绍生意给他。也正是因为他的“名气”让他走上犯罪的道路。

    胡某的爸妈是地道的农民,经济收入不高,妻子为了照顾两个小孩没有工作。因此,胡某是家里的顶梁支柱,所有的经济来源都靠他一个人。胡某为人很踏实、努力,一直想通过自己的双手给家人创造好的生活条件。

    2017年11月,一位叫丁总的人电话找到了胡某,说有项目介绍给他,而且收入还非常丰厚。胡某在高额金钱的诱惑下立刻就接下了丁总介绍的生意。在一次合作成功后,胡某获得了一笔不错的收入,在丁总再次找上他帮忙做网站维护时,丁某立刻就答应了。当胡某在维护网站2个月左右后,发觉该网站是赌球网站,但迫于多方面的压力及高额的维护费诱惑,胡某抱着一丝的侥幸心理,并没有退出,而是继续为该赌博平台做网站维护。他高超的计算机技术得到了最大发挥,工作收入也高,截至被抓日期,胡某已经收到四百多万的运维费。

    当警方冲入家门把他抓住的那一刻,胡某就开始后悔自己当初的侥幸心理,“我没有想到这一刻来得这么快”胡某内疚地低下头说到。

    人物三:

    天之骄子迷失自我 离职专心发展“大事业

    “安网系列”行动中被抓获的犯罪嫌疑人陈某,广东化州人,今年33岁,毕业于广东省内一所著名师范大学,就职省内一县城担任音乐老师,家境殷实的他在29岁就拥有一辆价值五十万的小轿车。然而他并不满足现状,在2017年12月底通过一个网友介绍,接触到网络赌博平台获取巨额利益后,便再也收不住手了,从最早的抱着试试看的心理投资2万元一直发展到铂金级代理。不曾想到,开始的这点甜头,一步步将他拖入了地狱深谷。

    由于赌球平台系统采用多层级运营模式,要想获取更多利润,必须不断发展“下家”,陈某通过社交平台结识好友、聊天群。在线下向熟人推销招揽“生意”,一度发展下家投注(资)会员3200多名,另一方面则鼓励线下家会员再积极发展下线,助其成为了级别更高的代理。案发前,嫌疑人陈某在赌博平台的账户内的利润高达40多万元。

    因从事老师的收入不高,又要忙于“生意”,无暇安排工作,陈某多次提出辞职,校长认为其非常优秀,多次挽留陈某才勉强留下来继续任职。今年5月中旬,在巨额利润的诱惑下,陈某想专心发展“大事业”,坚决辞去了原本稳定的工作。

    “轻易得到的,也不会太珍惜”。陈某自加入网络赌博平台以来,月入超过10万元,正因为钱来的太过容易,陈某逐渐迷失了方向。源源不断的巨额收益不仅让陈某在非法赌博的道路上越走越远,而且他与家庭成员也因此渐行渐远,因为长时间无暇照顾家庭,他与妻子经常吵架,与妻子一直是处于分居的状态。

    “被抓后,我特别想家,经常在夜里偷偷的掉泪,很后悔平常没有陪伴父母。”提及父母,陈某多次低下头陷入了深深的自责……

    人物四:

    为给残疾妻子换人工耳膜 误信“钱生钱”

    犯罪嫌疑人蔡某今年30岁,湖南人,中专学历,在广州市白云区经营一家烧烤店,有一位年轻貌美的妻子,日子过得还算幸福。因妻子有先天性听力障碍,蔡某一直想赚钱给妻子换人工耳膜。

    2017年12月初,蔡某通过网友介绍加入了网络赌博平台,对方称网络赌博平台有一个“钱生钱”的理财项目,几个月就能发大财,蔡某希望能赚笔钱给妻子换人工耳膜,决定一试。

    面对一本万利的机遇,蔡某一开始自主投资20万,在社交平台发广告及建立多个聊天群,由于看到巨大的利益前景,他经常鼓励线下会员,几个月时间吸纳“下家”会员就达50000多名,成为了钻石级代理。

    “钱生钱”的投资模式太诱惑了,短短几个月时间内,蔡某的银行卡就多出了几十万,蔡某6月中旬与怀孕4个月的妻子领了结婚证,他想着8月份风风光光的回老家办酒席,用赌博平台赚取的钱购买了一辆34万元的奔驰小轿车,提车不到1个月,便被公安机关抓获。

    “身边很多人做这行,我以为这不会触犯法律,早知道这么严重,我就不会做了,现在我最放心不下的就是怀孕4个多月的妻子”。因法律意识的淡薄,在看守所的蔡某红了眼眶。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻