法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片
2018全国检察机关科技装备展在京开幕
上海铁检智慧检务建设成果亮相展会
发布时间:2018-07-05 15:11 星期四
来源:法制日报——法制网
 
 
 
 

    法制网北京7月5日讯 “2018全国检察机关科技装备展”今天在北京展览馆隆重开幕。此次展览由检察日报社正义网主办。展会期间,新的科技技术使参观者领略到了上海铁路运输检察院智慧检务建设成果。上海铁路运输检察院检察长吴云表示:“科技改变铁检,效率始于创新。”

    上海铁路运输检察院(以下简称上海铁检)位于五号展馆的展区,迎宾智能玻璃实时显示人像抓取状态、人工智能机器人“小法”现场展示法律问答、智能语音平台辅助办案录入、案件卷宗智能流转系统等引人瞩目。

    记者在智能卷宗数字化管理系统前看到,每一本纸质卷宗自收案起就配有一个专属二维码,送进案卷数字化中心后,伴随着高速扫描仪整齐的“唰唰”声,100页PDF案卷1分钟可被扫描完毕,2至3分钟就能生成WORD案卷。

    据了解,上海铁检集中管辖上海市破坏环境资源保护、危害食品药品安全一审刑事案件,该院利用大数据技术,建立上海首家食药品、环资类案件数据库,开发出大数据智能辅助系统,具有案件类案智推、智能量刑、法规法条智能推送三个功能,使检察官办理专业案件更加“精准”。

    上海铁检通过远程视频庭审系统,公诉人、法官、被告人分处检察院、法院、看守所三地,“足不出户”、“面对面”地参加庭审,远程音视频传输等技术,实现视频、示证、语音达到声话同步。

    从今年5月开始,上海铁检探索认罪认罚、速裁案件开展远程庭审,不仅从距离、空间等多方面提高诉讼、审判效率,而且还大大节约了司法成本。

    人工智能机器人“小法”提供便民服务。以智能机器人硬件为载体,利用人工智能算法和法律知识图谱技术,为老百姓提供找律师、算诉讼费、专业法律咨询等便利服务。

    据了解,机器人“小法”收录了包含检察院控申接待常见问题在内的4万多个程序法律问题以及3万多个常见实体法律问题,法律法规库中收录了7千多部法律,6万多法条,500万个案例,4万多个法律文书模板。

    吴云介绍,从2016年开始,上海铁检坚持“聚焦办案需求,一切为了办案服务”的原则,深挖信息化建设资源,推动信息技术与检察工作融合,实现了“跨越式”发展。

    目前已经初步构建了一套以大数据、人工智能为基础的智慧检务综合平台,为上海铁检的司法办案、行政管理、队伍建设提供了有力的技术保障和信息支撑,提升了办案效率,增强了工作效能。

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻