法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片
愿你走出昨天,归来仍伴我身边
发布时间:2018-07-01 05:12 星期日
来源:法制日报——法制网

    法制网记者  马超  王建军  王志堂  摄影报道

强制隔离戒毒人员每天要做戒毒操,锻炼身体放松心情。

利用废旧材料制作工艺品,既能学到技能,又能转移注意力,戒除心瘾。

民警组织新入所人员集体学习,增强戒毒信心。

强制隔离戒毒人员正在治疗室内接受音乐治疗。

心理矫治室内,几名强制隔离戒毒人员正在进行沙盘模拟治疗。

监控大厅内,值班民警通过视频巡查所内情况。

    提起“戒毒”,人们脑海中往往浮现出高墙电网守护下戒备森严的戒毒所,毒瘾发作时歇斯底里的戒毒者。真实的戒毒到底如何进行?

    日前,《法制日报》记者深入山西省太原新店强制隔离戒毒所、山西省强制隔离戒毒所和山西省女子强制隔离戒毒所等多个强制隔离戒毒所,用镜头记录民警帮助戒毒人员驱除“心魔”。

    清晨,伴随着舒缓的音乐,戒毒人员迅速起床,开启了一天的戒毒生活。二十分钟后,集合完毕,在民警的带领下,他们迈着整齐的步伐,高唱戒毒主题歌曲,来到操场进行队列训练或者戒毒操训练。

    戒毒所行军事化管理,戒毒人员作息也非常规律。白天,他们接受系统的课堂教学、个别教育、主题教育和心理矫治、生理康复锻炼;晚上,观看《新闻联播》等节目。

    走访过程中,记者发现三个戒毒所都设置了个别谈话室、团体辅导室、宣泄室、拒毒训练室,里面都配备了沙盘,音乐诊疗设备等一系列设施。

    “毒瘾,归根结底是‘心瘾’。‘体瘾’易除,‘心瘾’难戒。”陪同采访的山西省戒毒局副局长刘永星告诉记者,为了帮助戒毒者戒除心瘾,各戒毒所根据自身实际推出了一系列新举措:女子强戒所的“6+1”心理戒毒与防复吸干预模式和五步拒毒训练法,新店强戒所通过国学“正心”提高戒断率,省强戒所依靠亲情帮教降低复吸率……

    李某曾经有着美好的家庭。在一场朋友的饭局上,出于好奇,他染上毒品,此后性情大变,并将辛苦赚来的几百万家产挥霍一空,最终,家人也与其断绝来往。

    初入新店强戒所,李某有着强烈的抵触心理,经常和其他戒毒人员吵架,感到自己被世界抛弃,万念俱灰。

    了解李某情况后,戒毒所民警开始向其讲述《弟子规》,借用孝道唤回李某重生的信心。如今的李某对未来充满信心,他相信出所后自己一定能再打拼出一番天地。

    “每个戒毒人员背后都有一个故事,身后都有一个家庭。这些家庭都有一个心愿:愿你走出昨天,归来仍伴我身边!”山西省司法厅党委委员、省戒毒局党委书记、局长白震这样对记者说道。

责任编辑:李欧
0
视频推荐
相关新闻