法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
内蒙古阿旗嘎查村“三务”公开被叫好
发布时间:2018-06-24 01:22 星期日
来源:法制日报——法制网

    法制网阿鲁科尔沁旗(内蒙古)6月23日电 记者颜爱勇 今日上午,《法制日报》记者在内蒙古自治区赤峰市阿鲁科尔沁旗了解到,该旗下辖的嘎查行政村全面推行“三务”公开,村子里的农牧民在有了公开后的财务透明,行政事务一目了然等。上了锁的公开栏,被当地群众美称其为“放心锁”,在由阿鲁科尔沁旗纪委、监察委创办的线上“三务”公开网站和微信公众号在整个旗内基层行政村“三务”公开实践广泛获得民心。

    厚德村的“三务”公开和档案规范化建设就彻底改变多年前村级事务管理混乱,由上访户较多的村一跃成为先进村的现状。

    “厚德村的规范在新民乡具有一定的代表性”。陪同记者采访的乡干部如是说。

    “2009年7月我被推选为党支部书记,上任后梳理了一些问题,之前有些涉及优亲厚友的事就不敢公开,也曾造成群众上访,为彻底解决问题,这届两委班子必须做到村级事务决策公平、公正、公开。” 村支部书记白向国向记者表示。

    记者在厚德村村部走廊匾上看到“民心如镜”四个大字,下边标注着全村党员、干部、村民代表廉洁自律、公正决策等内容。说到这匾,白向国有些自豪,他说这“创意”是自己琢磨出来的,表达的意思就是群众眼睛是雪亮的,在决策事项时尽量做到公平公正,下面的镜子是用来正衣冠的,上边的匾是用来正心正脑的。

    记者了解到,厚德村把“三务”公开作为解决“服务群众最后一公里”问题的有效载体,全方位、全过程扎实推进,切实保障了村民的知情权、管理权、参与权、监督权,做到清村集体“家底”,亮村干部“箱底”。明群众“心底”,打造“阳光村务”扎实推进促村级事务规范化管理。

    记者在村部看到,“三务”公开档案室现存有档案433盒,其中党建内容200盒,村务财务内容233盒。

    “稍有价值的事务都留必须有档案,村民没有因为村级事务处理不当上访和越级上访”。白向国表示。

    充分发挥村务监督委员会的作用,村级“三委”新型治理机制有效融合,村务监督委员会在村党支部的领导下,推进了基层民主,切实维护村民的知情权、参与权、表达权和监督权等合法权益,提高村务工作的透明度和村民群众的满意度,规范了村级财务、村务、事务决策监督流程。使村务监督由过去侧重“单一理财”变为村级事务的“全面过问”。

    记者了解到,新民乡把每季度初的5号定为村级事务议政日,议政日活动由村务监督委员会组织并主持。参加会议的人员一般由村两委班子成员、老党员、老干部、村民代表、群众代表、入党积极分子组成。首先村主要领导向参加活动的代表汇报本月村重大事务、有无项目、财务收支情况,并提供相应的记录、账目。与会人员认真审核、讨论,对上季度的工作和财务支出提出想法,建立与会人员意见反馈卡,并对下季度工作提出建议。搭建了“村级事务村民管”的民主管理平台。

    村班子在履职时,对村民关注的农牧业惠民项目、村集体资产资源变动、新型合作医疗、新型农村养老保险、村民最低生活保障、救灾款物发放等敏感事项,认真查看记录,公示图片,程序合法后,予以通过,村务监督委员会才可加盖公章、成员签字。审核村级财务时,细心认真地查看发票、核实村集体用工人员、购进固定资产实物,账目公示图片,属实无误后签字盖章。

    “认真细致的工作,彻底消除了村民的怀疑,真正还了干部一个清白,给了群众一个明白。”一村民在接受记者采访时说。

    村务监督委员会在村党支部的领导下履行职责,为村集体的各项事务和资金流向加上了一道“安全锁”,改变了村级主要领导的“一言堂”工作作风,建立了良好的干群众关系。

    在介绍村务监督委员会发挥民主决策“桥梁”作用时,厚德村“三务”公开小组成员刘明辉表示,监督委员会起到了义务信息员、宣传员的作用,是群众反映村民意愿的窗口,是村级传达政策决策的“大喇叭”除了反映村情民意,还在村“两委”决策的事项不被部分村民理解时主持公道,解释疑惑,通过宣传解释,使村民心悦诚服。

责任编辑:刘一鸣
0