法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
海南自贸区(港)国际仲裁高端论坛今天在海口召开
发布时间:2018-06-23 18:29 星期六
来源:法制日报——法制网

海南省副省长、公安厅厅长范华平在海南贸易试验区(港)国际仲裁高端论坛上致辞

海南省仲裁委主任施文在海南贸易试验区(港)国际仲裁高端论坛上发言

海南自由贸易试验区(港)国际仲裁高端论坛开幕。

海南省委政法委副书记、秘书长刘诚总结发言。

法制网总裁、法制日报高级记者万学忠在高端论坛做主旨演讲。

海南自贸区(港)国际仲裁高端论坛嘉宾回答提问。

    法制网海口6月23日电 记者 邢东伟 今天,“海南自贸区(港)国际仲裁高端论坛”在海口顺利召开。论坛以“国际仲裁在海南自贸区(港)建设中的地位和作用”为主题,就海南自贸区(港)建设背景下国际仲裁机构管理体制和运行机制等进行研讨,为海南建立一流的国际化仲裁机构建言献策并提供理论支撑。

    海南省副省长、省公安厅长范华平在致辞中指出,此次论坛主题及内容,高度契合了海南自贸区(港)发展目标与现实需求。海南省政府期待着与中国仲裁界共同努力,依托海南自贸区(港)建设之利好政策,充分发挥海南仲裁委员会专家、机构和平台优势,按照习近平总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件精神,推动海南仲裁国际化进程,为海南自贸区(港)创造一流的营商环境提供有力的法治保障。

    海南仲裁委员会主任、环宇中国东盟法律合作中心理事长施文在主旨演讲中提出,海南仲裁委员会作为海南省政府依法组建的全省唯一民商事仲裁机构,经过20多年的努力奋斗,在体制、机制创新、仲裁业绩、基础设施和队伍建设、国际合作等方面取得了跨越式发展。中央12号文件明确提出的建立国际经济贸易仲裁机构是海南省地方政府事权,要在省委省政府的领导下,根据仲裁法基本立法原则和《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,在海南仲裁委的基础上进行改革创新。首先,将海南仲裁委员会更名为“海南国际仲裁院”,其次,通过改制建立以理事会为核心的法人治理结构,明确机构的法人性质。内设机构、人员聘用、财务管理等主要事项以省政府规章的形式确定并发布;重新制定仲裁机构的章程、仲裁规则、仲裁员名册,其中境外、省外及本省仲裁员各占三分之一;力争一步到位,与国际接轨,以满足海南自贸区(港)建设的法律服务需求,切实保障和维护公平有序的营商环境。

    论坛主讲嘉宾中国政法大学校长黄进,最高人民法院第一巡回法庭副庭长郭修江,深圳国际仲裁院院长刘晓春,中国政法大学仲裁研究院副院长姜丽丽,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁院副院长赵健, 新加坡国际仲裁中心中国代表处首席代表刘润东, 香港国际仲裁中心副秘书长杨玲,国际商会北亚地区仲裁与ADR主任和“一带一路”委员会秘书长、英国皇家特许仲裁员学会东亚分会中国大陆委员会主席范铭超,法制网总裁、法制日报高级记者万学忠,汇仲律师事务所(上海)高级顾问刘京先后发表精彩演讲。

    中共海南省委政法委副书记、秘书长刘诚在论坛总结中指出,要多角度宣传好本次论坛,形成强有力的舆论氛围,认真总结好论坛的成果,有效促进成果转化;希望海南仲裁委以此次论坛为契机,借鉴论坛提出的新思想、新观点,在学习兄弟仲裁机构改革创新经验的基础上,在省委省政府的坚强领导下,借中央举全国之力支持海南之契机,把最优质的仲裁资源凝聚到海南,大胆改革创新,尽快建立与海南自贸区(港)相匹配的国际化仲裁机构。

    出席论坛的嘉宾还有海南省司法厅、省法制办、省高院、省国资委、省工商局、省编办、省外侨办、海口中院、海口法制局的领导,深圳国际仲裁院、天津仲裁委、重庆仲裁委等国内部分仲裁机构负责人,中建八局、海南省发展控股集团、海南农垦集团、中石油海南销售公司等知名企业代表、省律协、省企业联合会、华东政法大学、山东省仲裁发展促进会、菏泽市法制办、普洱市法制办、中国东盟(澳门)仲裁协会等仲裁和法律领域的专家学者和仲裁员、律师代表共计300多人。

    此次论坛由海南仲裁委员会、环宇中国东盟法律合作中心主办,中国政法大学仲裁研究院协办。

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻