法制网首页>>
首页即时滚动新闻
一女子阳台违法搭建拒不拆除态度恶劣被拘15天
发布时间:2018-06-13 21:47 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网深圳6月13日电 记者唐荣 通讯员张建国 6月12日,在广东省深圳市龙岗区人民法院代号为“亮剑”的集中执行专项行动中,被执行人蔡某(女)不但拒不履行终审判决所确定的义务,而且态度恶劣,甚至暴力抗法伤及执勤法警,为彰显法律的公正与威严,龙岗法院决定对其实施司法拘留15天。

    据了解,该执行案是一宗相邻权纠纷案,被告蔡某在其龙岗某高档住宅区自家房产阳台处违法搭建露台、楼梯积栏杆,从违建处可以看到原告邻居的屋内,已严重影响了邻居的日常生活。该案经龙岗法院一审判决后,被告蔡某不服判决提出上诉,深圳市中级人民法院终审驳回其上诉,维持原判。

    根据判决书,被告蔡某须在判决发生法律效力后5日内拆除其违法搭建,恢复阳台原状,并赔偿原告邻居因维权产生的律师费人民币8000元。然而,被告蔡某并未履行生效法律文书所确定的内容。于是,原告向龙岗法院申请强制执行,龙岗法院依法于2017年8月30日立案。

    在案件执行中,龙岗法院承办法官依法向被执行人蔡某送达执行通知书等法律文书后,蔡某仍拒不履行。自2017年10月至2018年5月,法官多次与蔡某电话沟通,但其一直态度恶劣,出言不逊,甚至在电话中谩骂法官及法院。

    5月23日,法官到蔡某家张贴强制拆除公告,明确要求其在15天内自行拆除全部违法搭建,恢复阳台原状。但直至期限届满前2日,法官现场勘查时,发现一切如故。法官再次致电被执行人蔡某询问情况,蔡某却依然态度嚣张、挑衅法官。

    6月12日,该案承办法官将双方当事人约至法院,希望他们和解解决,但被执行人蔡某到法院后,依然态度恶劣,口出狂言,行为过激,龙岗法院遂作出上述决定。

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻