法制网首页>>
首页即时滚动新闻
河南省司法厅出台法律援助新规
发布时间:2018-06-12 21:58 星期二
来源:法制日报——法制网

    法制网讯 记者马维博 在刑事案件律师辩护全覆盖工作中,法律援助值班律师制度是一项重要的举措,为提高律师辩护率起到了积极的推动作用,对于如何发挥法律援助值班律师重要作用;如何优化流程,保证值班律师提供法律帮助的质量和效率。日前,河南省司法厅印发《法律援助值班律师提供法律帮助工作规定》(以下简称《规定》),进一步规范试点地区的法律援助值班律师工作。

    早在2016年,河南便在全国率先开展了律师刑事辩护全覆盖试点工作,2017年在成为全国开展刑事案件律师辩护全覆盖试点的8个省市之一后,省司法厅将原试点范围扩大到全省10个省辖市、91个县区,并对推进试点地区的律师刑事辩护全覆盖做了大量积极有效的探索。

    《规定》明确了提供法律帮助的概念,即指法律援助值班律师了解基本案情,会见被告人,为其提供法律咨询,程序选择建议,申请变更强制措施,对案件处理提出简要意见等。明确法律援助机构不再对简易、速裁程序案件被告人提供辩护服务。

    《规定》指出,为提高工作效率,法律援助机构可以安排值班律师办公室接收所派驻的人民法院提供法律帮助的通知,但仍应由法律援助机构负责案件信息登记和指派。

    《规定》要求,人民法院通知同时为多名被告人提供法律帮助的,应指派适当数量的值班律师提供法律帮助,同一名值班律师不得为两名以上同案被告人或者未同案处理但犯罪事实存在关联的被告人提供法律帮助;对未被羁押和在押的被告人,应当分别指派驻人民法院和驻看守所的值班律师办理。

    在明晰概念流程的基础上,《规定》还要求会见必须在开庭前完成,会见时应当按规定制作会见笔录,对不配合会见的,应及时报告;在会见结束后,值班律师应当向人民法院提出简要的案件处理意见。

    针对法律援助值班律师提供法律帮助产生的工作量差异,该《规定》还对值班律师提供法律帮助成本费用支出标准进行了积极的探索。

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻