法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
深圳宝安法院实现刑事辩护全覆盖
发布时间:2018-06-09 19:32 星期六
来源:法制日报——法制网

    法制网深圳6月9日电 记者唐荣 通讯员刘澄宇 李雯 广东省深圳市宝安区人民法院根据上级法院相关文件精神,组织宝安区司法局召开联席会议,共建合作平台,建立“送达被告人起诉书副本笔录—法院发出通知辩护函—法援中心指派辩护人”绿色通道。

    据介绍,宝安法院是刑事案件数量全国排名前列的基层法院,按照最近几年审理案件的数量、人次估算,宝安区每年约1227人/次需指定辩护,简易程序、速裁程序(含认罪认罚)每年约4700人/次需提供法律帮助。为此,宝安法院启动了普通案件法律援助全覆盖,除刑事诉讼法及《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》规定的应当通知辩护情形外,其他按照普通程序审理的一审案件,如果被告人没有委托辩护人的,一律通知法律援助机构为其提供法律援助。

    对于刑事速裁、简易程序案件,宝安法院引入值班律师法律帮助制度,在更大范围上为每一个被告人提供法律帮助,从实质上提高人权保护的数量和质量。值班律师认为有必要的,可以庭前会见被告人,获取案卷材料,通过会见提交由被告人签字确认的法律意见书,经法院同意,可转为法律援助。

    同时,宝安法院通过与司法局等法援相关部门提前沟通、有力部署,达成了有效合作、互惠共赢的有益机制。建立微信交流工作群,将刑事辩护全覆盖试点工作中出现的问题及时提出并进行沟通,逐步形成常态化交流机制,推动试点工作稳步向前。加大法院业务庭室与司法局等相关单位之间的实务研讨和调研合作,深化双方资源共享及务实合作关系,深入挖掘,形成一批刑事辩护实践指导强的成果。

    为推动律师辩护全覆盖,宝安法院还引入律师评估,不只是要提高律师在刑事诉讼中的辩护率,解决律师辩护“量”的问题,更重要的是要解决律师辩护“质”的问题。从多方面调动律师参与刑事辩护的积极性,保障他们确实在刑事辩护中发挥积极作用。宝安法院定期将援助律师的工作表现及工作效果反馈给司法局,为司法局的相关考核提供有效参考,优化援助律师的诉讼服务要求和水平。

    据统计,自2018年4月宝安刑事辩护全覆盖工作全面启动以来,宝安法院刑事案件审判阶段刑事辩护覆盖率达100%,共提供简易程序、速裁程序案件法律帮助763人/次,普通案件法律援助139人/次,在推动实现刑事辩护全覆盖的道路上迈出了坚实的一步。

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻