法制网首页>>
首页即时滚动新闻
警方用新技术攻坚命案积案
20年前发生的绍兴皋埠母女被杀案告破
发布时间:2018-05-17 05:46 星期四
来源:法制日报——法制网

    法制网记者  王  春

    法制网通讯员 陈  谊 朱荣翰

    近日,浙江省绍兴市公安局柯桥分局破获一起20年前命案,抓获犯罪嫌疑人王某均。

    1998年4月20日5时50分,浙江省绍兴市公安局(原为绍兴县公安局,现为柯桥分局)刑侦大队接到皋埠派出所报告,位于其辖区的皋埠镇集体村村民陈某及其6岁女儿被杀死在家中。

    接报后,绍兴县公安局刑侦大队迅速抽调专干力量,赶赴现场。市、县两级公安机关领导也相继到达现场指导案件侦破工作。

    现场位于绍兴县皋埠镇集体村范国昌家,地处104国道、杭甬铁路旁,为一幢2楼农宅,农宅一楼为前厅和厨房,二楼为卧室和客厅。

    到达现场后,刑侦大队民警分工合作,痕迹组、法医组协同配合,现场勘查、尸体检验全面细致开展;同时,侦查组开展走访调查,经初步工作,案件定性为抢劫杀人。

    通过对现场的细致勘验,技术民警在犯罪现场成功提取到了仅有的一处痕迹,分析判断为嫌疑人作案过程中所遗留。虽然技术员在现场提取到了嫌疑人的痕迹物证,但是经过大量的排查工作,一时也无法确认嫌疑人身份。

    20年来,柯桥公安分局刑侦人换了一代又一代,专案会商会诊,技术串并比对,尽管没有取得新进展,但是一直没有放弃侦查工作。新时代刑事科学技术的进步,给案件侦破带来了希望。

    2017年,柯桥分局刑事科学技术室创建全国示范技术室,打造一流队伍,新建物证室、档案室、痕迹实验室、DNA实验室、电子物证实验室、模拟现场实验室,使得柯桥刑事技术水平整体提升。

    同年,在浙江省公安厅命案积案攻坚专项行动统一部署下,绍兴市公安局开展命案积案专项攻坚。柯桥分局积极响应,梳理历年来未破命案,会同绍兴市公安局对命案中提取的痕迹重新进行标注、滚动比对,并多次赴外省市进行查档。

    功夫不负有心人,终于传来了好消息。5月4日17时许,经绍兴市公安局刑侦支队比对,发现王某均(男,41岁,嵊州市甘霖镇小坑村人)存在重大作案嫌疑。

    比中后,迅速成立专案指挥部,绍兴市公安局刑侦支队、柯桥分局会同嵊州市公安局迅速展开缉捕工作。5月4日23时许,专案组民警在嵊州市鹿山街道平安小区3幢某室内,成功将犯罪嫌疑人王某均抓获。

    嫌疑人当即被带回柯桥分局,指挥部制定了详细的审讯方案,民警连夜对王某均进行审讯。

    5月5日10时,王某均的思想防线被突破,交代了整个作案过程:1998年4月20日凌晨,犯罪嫌疑人王某均流窜至原绍兴县皋埠镇集体村,在闲逛过程中发现一户人家门未关闭,遂起意入室盗窃。王某均在现场二楼作案时,被惊醒的女事主发现并抓住。为摆脱被抓,王某均用摆放在床边的半把裁缝剪刀将女事主及其女儿刺死。作案后,王某均又窃得受害人家中的自行车,骑车逃离现场。

责任编辑:李欧
0
视频推荐
相关新闻