法制网首页>>
首页即时滚动新闻
延安时期党建为何能创造奇迹
弘扬延安时期党的建设优良传统 全面推进新时代军队党的建设理论研讨会综述
发布时间:2018-05-17 05:35 星期四
来源:法制日报——法制网

    

图为研讨会代表参观延安时期军队党的建设专题展览。 高川 摄

    法制网记者  陈丽平

    法制网通讯员 罗金沐 杨青春

    延安十三年,精神永流传。我党和军队在西北一隅由小到大、由弱到强、由挫折走向成功,这在中外革命斗争史上堪称奇迹。延安时期党的建设为什么能创造出传奇?它的魅力究竟在哪里?对全面推进新时代军队党的建设有何现实意义?

    5月8日,在国防大学和中国延安精神研究会联合举办的“弘扬延安时期党的建设优良传统 全面推进新时代军队党的建设”理论研讨会上,来自军地近百名专家学者,齐聚革命圣地延安,围绕“延安时期党的建设优良传统”等主题展开深入研讨,与会代表还就“延安整风与中国共产党的建设”“十八大以来军队党的建设的历史性成就和经验启示”等内容进行主题发言,畅谈个人学习体会。

    与会专家一致认为,梳理总结延安时期党的建设成功经验,弘扬延安时期党的建设优良传统,对于新时代全面从严治党,推进军队党的建设具有重要的现实意义。

    研讨会上,国防大学政委吴杰明从政治建设、坚持党对人民军队的绝对领导、党的建设、党的干部队伍建设等6个维度,总结梳理了延安时期党的建设优良传统及对新时代军队党的建设的经验启示。

    吴杰明表示,新时代要弘扬延安时期党的建设优良传统,深入研究新时代军队党的建设特点和规律,坚持以改革创新的精神加强军队党的建设,不断增强军队党建工作的时代感和科学性,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,使军队党的建设始终走在全党前列。

    “延安整风运动,强劲地提升了全党的党性修养。”中国延安精神研究会李东朗说,延安整风是具有深远战略意义的党建决策,是力度空前的党建举措,具有影响深远的党建成效,它使全党实现思想大解放,在全党特别是党的高中级干部中倡导了理论联系实际、实事求是的思想路线。

    中国延安干部学院郭建明谈到,维护党中央权威和集中统一领导是延安时期党的政治建设的核心任务,他认为,新时代党的政治建设,要以维护党中央权威和集中领导为核心,以正确的政治路线为遵循,以政治纪律、政治规矩为保障,以民主集中制为保障,以共产党人价值观为导向。

    “延安时期党的建设,大大推动了中国革命建设的进程。”聆听专家学者发言,感受研讨现场氛围,军事科学院郭志刚、陕西省委党校李路、河南科技大学张俊国等与会人员纷纷表示,全面提高新时代军队党的建设水平,必须弘扬延安时期党的建设优良传统,深入研究新时代军队党的建设特点和规律,以习近平强军思想为指引,为实现党在新时代的强军目标、建设世界一流军队而不懈奋斗。

    国防大学政治学院陈林从“汲取延安精神强大力量,深入推进全面从严治党”的角度,体会到要把党性教育作为思想建设的重要内容,深入开展党史国史教育、革命传统教育,深入开展党章和党规教育、反腐倡廉教育,大力弘扬红船精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神,教育引导党员干部在大是大非面前始终保持清醒头脑,增强改革信心,筑牢思想防线。

    国防大学军事管理学院杨玉玲从军队党的建设顶层设计、党对军队绝对领导、聚焦备战打仗主责主业等八个方面概括了党的十八大以来军队党的建设的历史性成就。她表示,必须牢固确立习近平强军思想在军队建设中的指导地位,坚决把习主席关于军队党的建设的重要指示要求落到实处,推动新时代军地党的建设不断迈上新台阶。

    备战打仗是军队的使命所在,练兵打仗是党委的基本职责。习主席高度重视部队备战打仗工作,要求各级党委努力练就能打仗、打胜仗的过硬本领,充分发挥在战斗力建设中的领导核心作用,当好练兵打仗的“领头雁”。与会人员就此话题展开热烈研讨,大家纷纷表示,必须以强烈的使命意识和担当精神,强化练兵备战鲜明导向,聚焦备战打仗主责主业,把贯彻落实习主席备战打仗指示精神作为重大政治责任、重大政治任务抓紧抓实,把握备战打仗的正确方向,提升备战打仗的能力素养,锤炼备战打仗的过硬作风,不断增强党委善谋打仗、能打胜仗的本领。

    与会人员一致表示,时代变迁,但延安精神不会过时,永远都是激励我们前行的强大动力。弘扬延安时期党的建设优良传统,全面推进新时代军队党的建设,为建设世界一流军队而不懈奋斗。

责任编辑:李欧
0
视频推荐
相关新闻