法制网首页>>
首页即时滚动新闻
双争“抓手”成为发展“推手”
昆明军事法院深入开展争创先进法院争当优秀法官教育实践活动
发布时间:2018-05-17 05:33 星期四
来源:法制日报——法制网

    

    图为3月中旬,昆明军事法院组织业务骨干到昆明市官渡区人民法院参观见学、交流建设经验。  张然 摄

    法制网记者  陈丽平

   法制网通讯员 田 元

    今年以来,昆明军事法院结合自身实际,开展“争创先进法院,争当优秀法官”教育实践活动。通过科学制定方案、融入人才培养、聚力单位发展,使“双争”这一重要抓手成为打基础搞建设、抓队伍促发展的有力推手。

    工作实绩平时有“账”

    今年元旦前夕,昆明军事法院第二审判庭副庭长黄强接到同事电话:年终总结,经过民主推荐和支部研究,拟上报他为优秀干部。被上级法院抽调的黄强喜出望外:没想到自己近半年不在单位,还能登榜提名。

    去年底,上级分配给该院优秀干部的名额只有一个,全院干部民主推荐了黄强和其他两名同志。

    优秀干部该给谁,党支部犯了难:几名同志都很优秀,群众基础也不错。有人建议,是不是多考虑在位的同志。院长褚洪奇让大家翻阅工作笔记本,仔细分析三名同志的日常工作表现,党委“一班人”经过讨论,并综合上级法院、案辖单位相关评价后,最终确定上报黄强为优秀干部,其余两名同志为嘉奖。经过公示,大家对这个结果都比较满意。

    “平时有本实绩账,在不在位一个样。”褚洪奇说,一直以来,干部考评主要是民主测评和民主推荐,干部之间相互打分主要凭个人印象,存在很大的主观性,以致于长期不在位的干部在群众评议中吃亏。去年,院领导尝试将干部的工作表现写进工作笔记,谁干了什么工作、绩效如何、群众是否满意等都有记录,这样在评比时大大减少了“人情分”“印象分”的干扰,评选结果更加客观,大家更加服气。

    经过评比,党委“一班人”形成了一个共识:基层法院考评干部、争取先进必须适应军事司法体制改革新形势,要在遵循司法规律,紧贴自身实际的基础上探索构建更加科学化、专业化、客观化的评比方法,“实绩账”还要做得更实。

    科学设置考评内容

    筹划新年度工作时,该院将如何争先创优、如何评先评优作为一个重要课题组织全院干部讨论研究,大家围绕“争创先进法院,争当优秀法官”建言献策。

    春节后,通过集思广益、反复论证修改,《昆明军事法院“争创先进法院、争当优秀法官”教育实践活动实施方案》初步形成。这份方案,提出了基层法院开展“双争”活动的具体办法,有三个特点引人注目。

    ——既重视总结成绩,又重视发现问题。结合《军事法院建设综合考评实施细则》和《南部战区军事法院综合考评实施细则》,利用每月院务会、每季度工作小结、半年和年终工作总结对干部工作作风、精神状态和业务成绩等方面进行自下而上的汇报、自上而下的讲评。强调不能光夹着本子记成绩,更要拿着“放大镜”找问题,各庭(室)梳理上报工作成绩时,必须向院党支部汇报发现的问题,并制定整改措施,党支部跟进督导落实。

    ——既注重营造氛围,又重视鞭策后进。在小结讲评的基础上,通过展板、院网站设立“振奋精神、打造精品、绘就精彩”栏目。及时对勤奋敬业、实绩突出、作风严实的庭室和个人进行宣传表扬,强化干部“干在平时,争在平时”的思想观念,营造比学赶帮超的浓厚氛围。对工作表现平平的干部鼓励帮带,对得过且过、消极参与评比活动的干部批评教育甚至诫勉谈话。

    ——既注重内部自评,又注重外部评价。除了将上级法院对口部门的评价作为内部评价重要组成,还将案件当事人、法律服务对象等吸纳为临时评委,逐案、逐事征询当事人和案辖单位的意见评价。将其作为办案以及法律服务、法理斗争、涉军维权等工作成效的考评指标,凸显军事法院服务部队战斗力建设、服务法治军队建设的职能属性。

    “评比方案科学全面,催人奋进!”第二审判庭庭长夏滨感慨:“大家‘见红旗就扛,见第一就争’的劲头更足了。”

    既要考评也要培养

    3月28日,国家法官学院刑事审判教研部主任袁登明教授、最高人民法院审监庭法官王朝辉来到昆明军事法院开展审判业务辅导交流会。大家围绕职务犯罪案件审理中的证据审查认定、定罪量刑评判、涉案款项处置等理论与实务问题进行讨论交流。

    该院把通过“双争”培养人才、发展人才,作为开展“双争”活动的重要目标。

    该院将学习培训与业绩考评相结合,开展全员读书、学习竞赛等活动。制定出台集中学习日制度、学习考勤制度和学习成果报告制度,在此基础上,将庭室和个人年度学习情况纳入考评范围,与审判业务工作等情况一体化考核、常态化要求。建立个人学习档案,将干部调研理论文章的发表、获奖情况以及取得更高层次学历情况作为业绩考评的加分项,作为干部晋升、立功受奖的重要依据。

    该院还将学习培训与审判实践相结合,开展辅导授课、送学深造等活动。借助云南省高级人民法院、昆明市中级人民法院培训办学等契机,按照民事、刑事、行政等专业类型,积极选派庭长和业务骨干参加。定期邀请地方法学专家和上级法院审判专家为本院干部授课,按照性格相似、工作相关、职务相近的原则,让每一名干部和军地优秀法官结成“对子”,建立发展工作关系。

    该院将学习培训与思想教育相结合,开展向全国优秀法官学习活动。以邹碧华、方金刚、黄志丽等十二名全国优秀法官的先进事迹为学习材料,每月选择一个典型全面系统地学习。

    “积跬步者,可以致千里。”第二审判庭副庭长徐明刚说道:“只要坚持学,就一定能向优秀法官的目标不断靠近。”

    带动法院建设发展

    3月中旬,昆明军事法院全体干部来到作为云南省优秀法院的昆明市中级人民法院、官渡区人民法院参观见学,交流建设成果经验。

    活动中,该院外借资源与内挖潜力并重,除了充分运用地方资源,还充分挖掘部队内部资源。他们按照法官标准,遴选既懂法律,又兼具会计、建造、计算机等专门知识的基层官兵作为军人陪审员培训的重点对象,通过以工代训、以案代训的方式培养人才,既弥补了自身人手不足,又为军事法官后备人才储蓄了力量。

    在该院,不管是在编干部还是参加培训的军人陪审员,人人干工作都铆着一股劲。今年以来,该院干部多人被上级借调,案多人少矛盾十分突出,审判员石猛同时承办多个案件,为了办出“精品案”,他经常加班加点研究案卷材料。军人陪审员张然每天不仅要核对文书材料,还要承担司法统计等日常行政工作,长时间伏案工作让他患上了腰肌劳损。一次开庭,他背疼得浑身冒冷汗,但仍然坚持到最后,当庭拿出了高质量的法庭笔录。

    针对一些年轻干部法律文书制作中说法析理不透彻、焦点争议释明不清晰等问题,该院组织开展优秀裁判文书评比,让年轻干部从相互对比中查找差距、分析不足,实现自我成长。经过结对帮带,该院年轻干部驾驭庭审、认证质证能力进一步提升。

    “送法下基层”“安全竞赛”……在该院,争创先进法院和争当优秀法官活动内容相得益彰,共同形成了带动法院建设发展的“两架马车”,“全面停偿”“涉军维权”“法理斗争”等一系列“拳头产品”正在逐步形成。

责任编辑:李欧
0
视频推荐
相关新闻