法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
寻找深圳改革开放40年法治元素(二)
发布时间:2018-05-09 15:52 星期三
来源:法制网

法制网记者 韩丹东 张博 刘丹

    深圳渔民村刑事警情基本为零

    5月8日上午,庆祝改革开放40周年宣传报道采访团来到了渔民村,它的发展史是深圳改革开放40年辉煌成就的一个缩影。

(渔民村一角)

    渔民村与香港隔河相望。这里的渔民曾经以船为家,在水面上漂泊。改革开放后,渔民村凭借优越地理位置,华丽转变。渔民村八旬老人吴锦清说,上世纪80年代初,他们就在全国率先成了万元户村。

    如今,渔民村里有楼宇16栋,每户人家拥有住房面积1390平方米,出租屋1213套,昔日的村民成了物业公司股东,全村出租屋统一出租,统一经营,统一管理,每户家庭年收入约70万元,在该村,九成都是外来人口。

    渔村社区警务室警长晏红卫告诉记者,目前渔民村社区总人口9323人,流动人口8923人,虽然流动人口占据绝大多数,但是这些年来渔民村社区的刑事警情基本为零。

    晏红卫称,与社区物业建立起来的联动模式加强了对社区的管理和维护。“和老百姓融洽沟通,经常找他们聊天,打成一片,所以9成的纠纷到警务室就调解解决了。”晏红卫说。

    智慧龙岗:艾娃机器人助力高效政务

    “您好,欢迎来到深圳,我是艾娃。”走进深圳市神州云海智能科技有限公司,艾娃客服机器人早已等在门口迎接我们。

    在现代化的高科技展厅里,艾娃客服机器人、艾娃扫地机器人、艾娃巡检机器人悉数亮相。其中,声线优美、造型可爱的客服机器人吸引了最多人的目光。“能给我讲个故事吗?”“番茄炒蛋怎么做?”“深圳今天的天气怎么样?”……萌萌的艾娃有问必答。

    “如今,艾娃机器人已经出现在银行、机场、医院、政务等不同行业场所,扮演着客服、迎宾、保安、保洁等重要角色。尤其是助力高效政务和提供法律咨询方面,发挥着越来越重要的作用。目前,深圳已有多家法院引进艾娃法律服务机器人,在法律咨询、政策解读、案件分析等方面起着政策专家和服务导向的作用。”神州云海智能科技有限公司执行董事沈剑波告诉记者。

    大鹏新区:建立生态环境监管新体系

    “深圳是全国的经济特区,大鹏是深圳的生态特区。”在大鹏新区媒体座谈会上,区综合办副主任一语道破大鹏新区的特色与定位。作为全国生态文明建设试点地区、国家生态文明先行示范区和国家级海洋生态文明示范区,大鹏新区积极探索经济发达地区生态文明建设的新体制新机制,建立了以量化评估为基础的生态环境监管体系。

    “大鹏新区率先开展党政领导干部任期生态审计,探索建立生态环保监管执法体制,构建监督追责制度,探索建立新型生态保护补偿机制等16项在全国先行先试的生态文明体制改革创新举措。”大鹏新区党工委委员,办公室主任王继良说,“如今,污水集中处理率较新区成立时的不足10%提升到了96.1%,生态建设影响力、群众对生态环境的满意度不断提升。人民的幸福感不断增强。”

    “迈进新时代,大鹏新区将坚决贯彻党的十九大关于加快生态文明体制改革的部署要求,攻坚生态文明体制改革,构建生态文明制度体系。按照重大改革于法有据要求,加快推进《大鹏新区条例》立法,对正在探索推进改革的领域进行前瞻性规定,为进一步改革创新预留空间,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,在全国创造可复制、可推广的经验,勇当生态文明建设排头兵。”王继良说。

    南岭村:从贫困村到固定资产35亿

    南岭村,是深圳市龙岗区南湾街道下辖的一个社区。40年前的南岭村,是人们口中的“鸭屎围”,村里生产靠贷款,吃粮靠返销,贫困逼迫村民逃亡香港谋生。40年后的南岭村,成为了闻不到一丁点儿乡村味道的现代化社区。到底是因为什么,让南岭村发生了翻天覆地的变化?

    在党的改革开放政策的指引下,南岭村脚踏实地,坚持走上共同致富的道路。改革开放之初,全村人上山抬石,下河捞沙,建起第一批工业厂房。40年来,南岭村不断发展壮大集体经济。南岭村社区先后投入6亿多元兴建厂房和配套设施100多万平方米,引进外资10多亿港元,目前有兄弟高科技、中兴通讯等工厂企业50多间,村办五星级酒店一间,工业、商业、旅游业并举发展。南岭村注重产业升级,积极转变增长方式,大力发展科技含量高、综合效益好的企业,不断提高机体经济的质量和效益。2017年,集体固定资产达35亿元,全村群众过上文明富裕的美好生活。幸福是奋斗出来的,这就是南岭村给出的最完美的答案。

    云天“深目”助公安破案助宝贝回家

云天励飞CEO 陈宁博士

    2017年除夕,深圳龙岗区派出所接到报警城称一个三岁孩子走失,怀疑被拐卖。警方迅速开展侦查,最终在武汉武昌火车站将犯罪嫌疑人抓获,并将被拐的小孩平安地交回到父母手里。从接到报警到成功解救被拐小孩,历时不过15个小时。

    该案件的成功迅速侦破,基于动态人像识别技术的云天励飞视觉智能“深目”系统起到重大作用。

    “这被誉为人工智能带来的温暖。”深圳云天励飞技术有限公司联合创始人兼CEO陈宁告诉记者,

    据陈宁介绍,这套动态人像识别系统-云天“深目”,可实现“全城视频监控,秒级人脸搜索”。自2015年在深圳市龙岗区上线后,作用明显,被快速复制到深圳大部分区域以及北京、上海、杭州、新疆、四川等二十多个省市以及马来西亚等国家。

    此外,“深目”还成功服务了2016年杭州G20峰会西湖核心安保圈、乌镇互联网大会、全国双创周主会场、高交会等。

    深圳云天励飞的人脸识别系统云天“深目”,实现了“全城视频监控,秒级人脸搜索”,两年时间内已协助龙岗公安破获各类案件4000余起,找回多名失踪的儿童和老人。公司联合创始人陈宁博士表示,以前几十个公安民警观看一个星期的监控录像的工作量,现在通过我们的人脸识别技术只需要一秒即可全部完成。

责任编辑:杨姣姣
0
视频推荐
相关新闻