法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
从垃圾堆里提取嫌疑人DNA 伊通警方“零线索”抓住嫌疑人
发布时间:2018-04-17 11:16 星期二
来源:法制日报——法制网

    法制网讯 记者 张淑秋 见习记者 刘中全 近日,吉林省伊通满族自治县发生一起入室盗窃案,由于犯罪嫌疑人具有很强反侦查能力,有效线索几乎为零,但警方竟从垃圾堆里提取出犯罪嫌疑人的DNA信息,成功锁定并将其抓获。

    3月27日11时许,伊通县公安局刑警大队接到居民王某报警称,自己家中的貂皮大衣、金银首饰等财物,损失金额达4万余元。接警后,刑警大队立即组织民警开展侦查工作。

    经过初步侦查,办案民警发现在案发时段,一名头戴鸭舌帽、身着黑色上衣男子有重大作案嫌疑。民警通过视频追踪,发现该男子乘坐一出租车离开现场,前往长春市。

    经查,该可疑人员未实名购票,所以办案民警立即赶赴长春市客车站,对嫌疑人轨迹进行摸排。但由于车站视频故障,未发现嫌疑人轨迹,案件侦查陷入僵局。于是办案民警及时调整侦破思路,将重点放在现场勘查上。经过反复查看嫌疑人行动轨迹,发现他在逃跑时向小区内一垃圾桶内丢弃一物品。办案民警对垃圾桶进行细致查找,提取到一张嫌疑人作案用的锡纸条,并成功提取锡纸条上DNA物证。经过入库比对,比中前科人员王某某,但比中信息仅有人名,没有具体身份信息。

    为了尽快找到嫌疑人,办案民警对全省名叫“王某某”的人员进行详细梳理,大安市籍的“王某某”进入侦查视线,办案民警调取“王某某”案发前后生活轨迹,发现该人着装与王某家被盗案嫌疑人衣服一致。至此,办案民警确定大安籍“王某某”就是王某家被盗案的犯罪嫌疑人,刑警大队马上组织警力对嫌疑人王某某展开抓捕。

    4月9日,办案民警经过不懈努力,在长春市铁路警方的帮助下,成功将盗窃嫌疑人王某某抓获。

    经审讯,犯罪嫌疑人王某某如实供述了3月27日通过技术开锁手段在伊通镇盗窃王某家中金项链、金手镯、貂皮大衣等物品的犯罪事实。随后,办案民警在王某某位于大安市的住所,将全部被盗财物查获。

    目前,犯罪嫌疑人王某某已被刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

责任编辑:秦晶
0