法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片
蔬菜大棚里种罂粟 边防民警及时查处
发布时间:2018-04-11 14:50 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 王春

    法制网通讯员 陈攀友 包勇军

民警铲除种植的罂粟现场照片 包勇军 摄

民警铲除种植的罂粟现场照片 包勇军 摄

民警铲除种植的罂粟现场照片 包勇军 摄

民警对铲除的罂粟进行清点 包勇军 摄

    罂粟壳能治牙疼、肚子痛?家住玉环市干江镇木杓头村的陈老伯轻信偏方,竟然在自家的蔬菜大棚内种植了一片罂粟花。4月10日,台州边防支队干江边防派出所查处一起非法种植毒品原植物案,当场铲除非法种植的罂粟植物400余株。

    当天下午,该所民警接到群众举报,在干江镇辖区与漩门三期交界处一蔬菜大棚内有罂粟花。接到报警后,派出所民警立即赶到现场,发现在大棚的一个角落里确实种植了一片罂粟,经过清点共计400余株,民警通过对周边居民走访调查得知,该罂粟原植物系村民陈某所种。原来,陈老伯根本不知道种植罂粟花违法,他只听说罂粟壳可以治牙疼、肚子痛,想到自己年纪大了,经常肚子痛便瞒着家人种起了罂粟,可还没等罂粟成熟,民警就找上门了。

    陈老伯也认识到了自己种植罂粟的危害性,主动到干江边防派出所投案自首。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,民警也依法对陈老伯进行了治安处罚。

    民警提醒:罂粟是国家明令禁止种植的毒品原植物,不管出于什么目的,一律应予强制铲除。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,非法种植罂粟不满500株或者其他少量毒品原植物的,处10日以上15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻