法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
五年累计为企业减负超3万亿元
委员对今年减税降费举措抱有信心
发布时间:2018-03-04 18:59 星期日
来源:法制日报——法制网

     □新时代·两会聚焦

    □法制网记者 张维

    打开中国政府网,位于中区位置的“互动”栏目下,“我向总理说句话”中的“涉企收费投诉快来留言”引人注意。“哪些不该收的政府性收费在困扰你?降低企业负担还有啥好建议?”这样的内容让人感受到了中央政府在减轻企业负担上满满的诚意。

    诚意还以另外一种形式体现,那就是中央政府晒出的“兑现承诺清单”。在国务院2月1日公布的2017年《政府工作报告》量化指标任务的落实情况表中,36项指标任务圆满完成,其中减税降费超出预期。2017年全年为企业减负10234亿元,超过此前国务院预估的10010亿元。

    减负将会继续,多位政协委员在接受《法制日报》记者采访时,对2018年继续推出新的减税降费举措抱有信心。“现在我们进入了新时代,有了新思想、新思路、新目标,就一定会有新作为。为了经济高质量发展,政府所采取的一系列相关举措,是值得信任和期待的。”全国政协委员、奥克股份董事长朱建民说。

    总理超万亿减税承诺兑现

    近几年来,中国经济面临转型升级,企业负担较重的问题日益凸显,减税降费越来越成为中央财政政策中的关键一环。减税降费旨在为企业减轻负担,降低成本,让企业轻松上阵,更具市场竞争力。

    国务院大规模的减税降费举措在2017年表现尤为突出。2017年政府工作报告提出,2017年要减少企业税负3500亿元左右,减少涉企收费约2000亿元。实际上,去年全年新增减税超过3800亿元,预计减轻各类市场主体收费负担6434亿元,均超出预期。

    国务院总理李克强承诺2017年减税降费措施可以使企业全年减负超过1万亿元。这一承诺如今也兑现了。

    在国家税务总局2月1日发布的2017年中国税收“成绩单”中,2017年,通过营改增我国全年共减税9186亿元,比2016年增加3450亿元。

    同时,税务部门实施小型微利企业所得税减半征收政策共减税454亿元,其中小型微利企业所得税减半征收范围从年应纳税所得额30万元扩大到50万元,减税128亿元。

    2017年以前的数据统计也并不逊色多少。官方数据显示,中国2013年至2016年四年间累计为企业减轻负担2万多亿元,再加上2017年的减负数,过去五年我国累计为企业减负超过3万亿元。

    减负力度逐年扩大。在这笔庞大的减负金额中,营改增占据主要位置。根据国家税务总局公布的数据,营改增自2012年实施以来,已累计减税近2万亿元。2016年5月营改增全面推开后,也实现了所有行业税负只减不增的目标。

    “大规模的减税降费不仅会大量减少企业的税费成本,让企业有实实在在的‘获得感’,更能增强实体经济的活力,从而为经济的稳定增长提供动力。”全国政协委员、常州大学史良法学院院长曹义孙说。

    企业希望有更多获得感

    除了官方数据,第三方调查数据也对企业减负给出了支撑论据。中国财政科学研究院去年8月在北京发布的2017年“降成本”调研报告指出,58%以上样本企业的“纳税总额占营业收入的比重”小于5%,90%以上样本企业的该比重小于15%。这表明,六成样本企业百元收入纳税低于5元。三年来样本企业“纳税总额占营业收入的比重”从2014年的5.32%降至2016年的5.14%,三年下降了0.18%。

    全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希称,企业税负重的观点“夸大了我国企业税负成本”。在刘尚希看来,要证明自己的观点,必须注重调查研究、坚持实事求是。而上述结论正是其团队于去年3至5月份赴东北、东部、中部、西部等地调研,了解税负情况和降成本工作进展后得出的。

    全国政协委员、西北农林科技大学校长助理霍学喜认为,减税降费的举措是卓有成效的,尤其是以营改增为主线的税制改革,为企业减负带来了实实在在的好处。

    曹义孙说,不少企业受惠于营改增,负担减轻,转型升级动力加强。针对小微企业、科创企业税收优惠力度升级,也让不少企业得实惠。

    朱建民是来自东北的一位民营企业家,对此表示认同。不过,对于企业来说,他还希望有更多的获得感。“目前的政策让新成立的企业受益不少,比如企业申办的费用比过去减免了很多,而老企业感受还不够明显。”

    去年12月,国家统计局新闻发言人毛盛勇在新闻发布会上坦承,现在企业普遍感觉到税收、费用包括各方面的成本负担还比较重,从这个角度来讲,中国也还有进一步推进减税降费的必要。

    三大成本对企业影响大

    朱建民告诉记者,目前对企业影响较大的负担主要在三个方面:一是养老保险统筹方面,企业承担的比例还是较大,20%至30%左右,这在工资支出中占比非常大。“如果这一块降低5%,那就意味着可以给职工的工资增加5%,企业支出减少5%。这是企业普遍关注的。”

    二是水电气等方面,“在企业尤其是制造类企业的成本中,原材料的价格本应由市场决定,但目前这类产品主要由垄断企业提供,导致这方面的成本居高不下”。

    他特别提及了2017年3月两会上的一次“最热烈的掌声”。李克强总理在政府工作报告中提出,网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费。

    “漫游费的数额对于每个人来说并不那么大,但为什么大家会对此有那么强烈的反响?”在朱建民看来,就是与中央政府“动了垄断企业的奶酪”有关。“电力等企业其实也有这个问题。电力企业的盈利应该是什么水平,超过的利润是否可以让利给客户、让利给市场?不合理的电价应该改变。企业尤其是制造行业的企业对于这一块的降成本也特别关注。”

    三是税负上,“对企业来说,目前的所得税和增值税总体来看还是偏高,希望继续减税对于新兴产业的发展包括老工业基地的振兴带来更多利好”。

    全国政协委员、湖北众环海华会计师事务所总裁石文先也指出,目前建筑制造类行业对于减税降费的获得感还不够。在他看来,“大量的抵扣还存在不合理、不科学、不完备之处”。再如,服务行业的成本不是主要来自于原材料,此类人力密集行业不适宜抵扣。企业对于征收环节更加简化也具有较高的诉求。

    最期待企业所得税降低

    减负仍将继续,2018年政府工作报告将推出新的举措。

    在1月22日听取专家学者和企业界人士对《政府工作报告(征求意见稿)》的意见建议时,李克强总理指出将继续实施简政减税降费。另外,“继续实施减税降费政策,进一步减轻企业负担”也成为2018年财政工作指导思想之一。

    对于2018年减税降费的重点,石文先说,虽然增值税降低非常明显,但企业的整体税负尤其是企业所得税还是偏高。新的一年我们必须要有所动作,在减少企业所得税上下功夫。

    曹义孙指出,增值税改革如何进一步完善仍是2018年减税焦点,包括6%、11%和17%的增值税税率的简并优化。还有巨额增值税留抵税款不退问题,“留抵税款不退对高科技重资产企业有非常大的负面影响,会占用企业资金,拖累企业运营,这个问题必须尽快解决”。此外,企业所得税方面应根据国际税制发展趋势,进一步完善和改进。

    全国政协委员、广东正中珠江会计师事务所首席合伙人蒋洪峰呼吁整治清理各项收费项目,避免重复收费,减少企业经营成本。“我们要将已经出台的减税降费政策真正落到实处,‘放水养鱼’营造支持企业发展的良好环境。”

    他还提出加大税制改革力度。他分析我国税收构成以间接税为主,随着第三产业占比逐步提高,虚拟经济日益发达,大量成本难以取得抵扣票据,给个人和企业造成不小负担。他建议:“要瞄准我国实体经济的堵点、痛点,继续推进税制改革。”

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻