法制网首页>>
首页即时滚动新闻
新明斯克协议签署三年 乌东冲突仍陷僵局
发布时间:2018-02-14 05:18 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网驻乌克兰记者 史天昊

    三年前的2月12日,乌俄法德四国领导人在白俄罗斯首都明斯克彻夜谈判,最终就解决乌克兰危机达成共识,促成三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)与乌克兰东部民间武装签署了新明斯克协议。

    新明斯克协议主要包括“双方全面停火、从冲突地区后撤重武器”“按照乌克兰法律举行地方选举”和“恢复乌克兰政府对整个冲突地区国家边界的完全控制”等。三年来,乌东战火持续,呈现“打打停停”的特点。这份被寄予厚望的协议仍然没有落实,相关各方只剩下互相指责。

    立场不同难达共识

    乌总统波罗申科近日接受德媒采访时提到,新明斯克协议签署以来,乌方共有824人在战火中丧生。他随即指责俄罗斯在任何时刻都在试图激化乌克兰局势。乌外交部12日发声,称俄罗斯一点都没有落实新明斯克协议内容。

    乌俄在落实协议步骤上的立场不同,是难达停火共识的主要原因。乌方坚持首先恢复对乌克兰东部与俄罗斯接壤地区的控制权,之后进行地方选举,继而推进宪法改革等。但俄方倾向首先应推进乌东部地方选举,并通过大赦法案,中央政府应与乌东部地方政府实现直接对话,协商解决问题。

    今年1月,乌克兰最高拉达(议会)通过了“顿巴斯重新一体化”法案,将东部民间武装控制区定性为“临时被占领土”,将俄罗斯称为“侵略者”,并赋予乌总统在“临时被占领土”动用武装力量对抗“侵略”的权力。该法案招致了俄方坚决反对,也为解决乌东冲突带来了新的不确定因素。

    欧盟心有余力不足

    德国外交部12日发表声明称,签署三年的新明斯克协议落实情况仍不及格。德方强调,冲突各方必须继续展现出政治意愿,首先撤出重型武器以稳定安全局势。声明中提到,“德国将同法国一起继续密切‘诺曼底模式’合作解决问题,最终带来和平”。

    法国总统马克龙9日也称,新明斯克协议的落实陷入僵局。

    事实上,由法国、德国主导解决乌东部冲突问题的“诺曼底模式”如今难以起到决定性作用。法德两国及欧安组织则多次强调,冲突双方应彻底停火,开启政治对话,并指责俄罗斯未能促成乌东部地区武装执行协议,但俄方坚称本国仅发挥调解作用,并非协议执行方。欧盟只能一方面多次延长对俄经济制裁,另一方面帮助乌克兰加快“融欧”的政治经济改革进程。

    乌克兰政策分析与管理研究所所长鲁斯兰·波尔特尼克在接受《法制日报》记者采访时表示,新明斯克协议是联合国安理会所承认的国际法律文件,但多数当事方仅理解为休战文件,而非解决问题的文件,因此缺乏意愿和行动。

    有分析指出,围绕新明斯克协议,各方立场分歧只是表象,背后是各自不同的战略利益和地缘政治考量。总的来说,俄罗斯希望维持现状,把乌东地区当成“缓冲区”,以延缓乃至阻止乌克兰加入西方阵营;乌克兰政府希望借乌东问题,争取国内外支持,强化倒向西方的战略选择;法德虽然希望看到乌克兰危机早日解决,但难以发挥决定性作用。各方战略利益分歧,最终导致对于执行新明斯克协议缺乏意愿和行动。

    美俄对话被寄厚望

    美国总统特朗普上任以后,表现出对解决乌克兰问题的重视,特派美国政府乌克兰问题特使沃尔科处理乌东问题。沃尔科多次前往顿巴斯地区考察,并与俄罗斯特使苏尔科夫进行了多次会晤。而美俄两国间的特使会晤,即“沃尔科—苏尔科夫模式”逐渐被各方寄予厚望。

    乌克兰政治专家安德烈·布扎罗夫对本报记者表示,在现有调解机制工作不力的情况下,有必要寻找解决冲突的替代方案,“沃尔科—苏尔科夫会晤模式”就是很好的方式。另外“联合国维和部队”的提议也是促进新明斯克协议落实的可行方案。

    目前,俄美双方会晤已举行四轮,重点就是讨论在顿巴斯冲突地区部署联合国维和部队一事。去年9月,俄总统普京提议,在乌政府军与民间武装控制区的分界线区域部署联合国维和部队,以保护欧安组织在当地的观察团。但乌政府强烈反对,认为联合国维和部队应具有更高权限,应该部署在整个冲突地区,包括俄乌边境,而且俄方不可参与维和行动。

    多方分析认为,俄美双方如果能就联合国维和部队部署问题达成一致,将对全面停火、进而推动政治解决乌克兰问题打开一扇大门。

    不过,布扎罗夫对乌东问题的解决并不乐观。他认为,俄美双方立场差距仍然过大,今年俄美双方还将就乌克兰问题展开多次会晤,谈判主要作用仅限于协调立场、避免冲突进一步升级。

    法制网基辅2月13日电

责任编辑:李欧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻