法制网首页>>
法制网首页滚动图片>>
【新春走基层】高铁站里的“红色娘子军”
发布时间:2018-02-13 13:43 星期二
来源:法制日报——法制网

女子执勤队正在海口东站站前广场巡逻执勤。 翟小功 摄

女子执勤队正在海口东站站前广场巡逻执勤。 翟小功 摄

女子执勤队正在检查旅客行李。 翟小功 摄

女子执勤队正在接受外国游客咨询。 翟小功 摄

法制网记者 邢东伟 翟小功

    “昨晚有两个人在检票口打架,折腾了一夜,总算处理好了……”

    2月10日8点30分,当记者见到刘颖慧时,刚值班24小时的她一边说着一边瘫坐在了民警休息室的椅子上。

    刘颖慧是海口铁路公安处海口东站派出所女子执勤队的一名民警。她和程明明、苏蓉、张燕和汪楚雯五朵80后“警花”组成了全省铁警唯一的一支女子执勤队。

    2月10日起,《法制日报》连续三天实地探访了这支海南高铁站里的“红色娘子军”,聆听她们的春运故事。

    春运人潮中的飒爽英姿

    2月12日上午,在海口东车站候车室内,一个留着利落短发的女民警引起了记者的注意。

    “小姐姐,我乘坐的是去往三亚的D7313,我应该从哪个检票口上车?”此时,只见一个20岁左右的女孩子拉着行李,急匆匆地向她咨询道。

    “你从这里上二楼,在第2检票口,已经开始检票了,快点上去吧……”女民警指着右边楼梯口说。

    原来,她叫苏蓉,一个来自青海的姑娘,这已是她在海口东站的第七个春运。

    “我没赶上动车,警察同志咋整呀?”“同志,45路公交车站咋走?”……在随后的半个小时里,各种各样的问题扑面而来,前来咨询的旅客更是一拨接着一拨。

    “每当春运来临,客流量剧增,像这样的求助数不胜数。每当遇到孕妇、老年人、小孩子单独出行,我们都会亲自把他们送上站台才放心。”苏蓉告诉记者。除了担负接受旅客报案的职责外,更多为旅客答疑解惑、安检查危、接受求助、巡逻执勤等工作。

    正说着,海口东站派出所副所长、女子执勤队队长程明明带着刘颖慧也从休息室里走出来,她们要先后到检票口、站台、出站口、站前广场等旅客聚集的地方,开始例行巡查。

    在海口火车东站涌动的人潮中,她们英姿飒爽的身影,成为车站一道靓丽的风景线。

    “铿锵玫瑰”的“温柔执法”

    “先生,如果您不道歉,也不愿意赔偿,谁也走不了,耽误行程不说,还影响了过年的好心情……”

    2月11日下午,程明明在组织调解一起因排队购票引发的打架纠纷时说。

    原来,当日14时左右,柳某夫妇在美兰高铁站(海口东站派出所管辖)排队购票时,柳某的妻子与欲插队的胥某发生争执,柳某一拳将胥某打到在地。

    “又不是我的错,是他没有排队,还欺负我爱人,我这是正当防卫,你一个丫头片子懂啥。”柳某坚持认为,还出言不逊地“骂”程明明。

    “您这不是正当防卫,打人就是打人了,而且是您先动的手,这是违法行为。我们都有监控,也有见证人。”“您从冰雪皑皑的北国来到海南,是来旅游过年的,不是来闹事的……”见柳某拒不合作,程明明开始耐心地从法理、人情进行疏导劝解。

    见程明明始终微笑着耐心地处理他们的纠纷,柳某显得很尴尬,说话也放小了声音,最终愿意向胥某道歉,承担徐某的医药费,并一次性补偿其赔偿金2万元。

    “2010年8月,女子执勤队成立。这不是为了吸引眼球,而是有更深的内涵。”在海口东站派出所杨先冠看来,这五名女同志性情温和、办事细腻、长相甜美,比男同志更具亲和力、更受欢迎,能让执法变得更‘温柔’。在工作中,女性特有的柔情往往能化解违法者的愤怒、不满等情绪,拉进警民之间的关系。

    “我们看到这些女民警,就是觉得亲切也很放心,不管是问路还是寻求帮助,我们都乐意找她们。”来自山东的旅客刘阿姨告诉记者。

    记者注意到,春运期间,为了便于旅客出行,女子值勤队还在安检口、值勤室设立了安检便民寄存柜、便民医药箱、便民伞等便民设施,为旅客群众提供力所能及的服务。

    春节无休甘做旅客“守护者”

    “妈妈,我们班的小朋友过年都出去玩,爸爸要上班,你陪我去好吗?”

    小年夜,刚值班24小时的苏蓉回到家,4岁的儿子便撒娇地扑到她怀里说道,苏蓉的心里一阵阵酸楚。因为,所里值班表已出来了,春节期间全员备勤,她大年初一要全天值班。

    2月10日上午,在海口东站派出所休息室里,记者碰到了刚好值班24小时即将换岗的叶秀玲、苏蓉、刘颖慧、汪楚雯、程明明,听到了她们的“吐槽”。

    “没有周末,也没有节假日,更没有白天黑夜、上班下班的概念。”像苏蓉一样,刘颖慧也是一直坚守在铁路战线上,很少有团圆的时刻。

    作为女子执勤队年龄最小的“警花”汪楚雯,今年是她入警以来的第三个春运,来自江西的她,“离家千里,休假回家是一种奢求”。

    “她是女子执勤队的形象大使,也是新闻发言人。”海口东站派出所民警叶秀玲指着汪楚雯笑着说。汪楚雯主要担任内勤岗位和新闻宣传工作,每天奔波于内勤室、执勤队、办案区,经常加班撰写宣传稿件,讲述“坚守岗位、守护游客”的铁警故事。

    记者了解到,除了汪楚雯、刘颖慧、程明明外,女子执勤队还有一位休产假的张燕。春运工作繁重,即使在家休息,她还是牵挂工作,经常向同事了解工作近况。

    “一线民警平时是24小时值班,我作为队长,更应承担起责任,客流量大时,最长36个小时坚守岗位。”当提到每天需要工作多长时间,程明明的回答让人惊讶。

    “呼叫程副所,刚发现有一个人疑似网上追逃人员,请速赶到一楼检票口……”正说着,听到执勤民警紧急呼叫,正要交班的她又急冲冲地跑出门……

    记者手记

    春运路上的“颜值担当”

    法制网记者 翟小功

    在革命年代,海南曾有一支由劳动妇女组织起来的武装队伍——红色娘子军,系一张独特的海南女性文化名片。8年前,海口东车站派出所成立了全省铁警唯一支队女子执勤队,巡逻执勤、追逃办案、形象宣传、求助咨询等样样精通,成为海南春运路上的“最美面孔”。

    柔情似水的女性承担起刚性十足的铁路公安工作,有难处,也有其独有的优势,这种优势就是如春风沐面般的女性亲和力。每逢春运,甚至春节期间,她们都奔波在铁路一线,用忠诚的信念和柔弱的双肩与男民警一道,为旅客的平安出行保驾护航,充分展现了新时期铁路公安良好形象。说她们是海南铁警的形象大使,不仅是颜值,还有坚守、担当与奉献。

责任编辑:秦晶
0
视频推荐
相关新闻