法制网首页>>
法制网首页滚动图片
海口中院春节前执结1.22亿涉农民工工资案
农民工血汗钱一分都不能少一刻不能拖
发布时间:2018-02-12 18:09 星期一
来源:法制日报——法制网

图为海口市中级人民法院举行的涉农民工工资执行案款发放会。

图为海口市中级人民法院举行的涉农民工工资执行案款发放会。

图为海口市中级人民法院举行的涉农民工工资执行案款发放会。

法制网记者 邢东伟 翟小功

    “我终于拿到了一年的血汗钱,终于可以安心回家过年了……” 陈平二的脸上露出了久违的笑容。

    2月12日上午,在海口市中级人民法院举行的涉农民工工资执行案款发放会上,包括陈平二在内的23名农民工代表拿到了被拖欠了半年的工资。

    “我们坚决用法律手段为农民工撑腰,他们的工资一分不能少、一天不能拖。”海口中院党组成员、副院长叶尊本接受《法制日报》记者采访时表示。狗年春节将至,海口中院坚决贯彻最高法院关于做好2018年春节前拖欠农民工工资纠纷案件审判执行工作的紧急通知,通过查封、扣押等手段,半个月执结1.22亿涉农民工工资,让农民工过一个快乐祥和的春节。

    农民工工资一分也不能少

    “全国各级人民法院把治欠保支工作作为春节前的重要民生工作抓紧、抓实、抓好,确保让广大农民工拿到工资返乡过年……”

    近日,最高法院下发了《关于2018年元旦春节期间开展涉民生案件集中执行行动的通知》和《关于切实做好2018年春节前拖欠农民工工资纠纷案件审判执行工作的紧急通知》。

    对此,海口中院党组书记、院长陈文平高度重视,部署拟定涉民生执行行动工作方案,并成立了由叶尊本任组长的执行工作领导小组,对全市两级法院拖欠农民工工资执行案件进行督办。

    “根据方案要求,我们对各区法院涉民生案件进行专项督导。”海口中院执行局局长蔡红曼表示。在中院范围内对涉民生案件进行摸排,梳理出第一批五件涉拖欠农民工工资执行案件,其中2个分别涉案5803万和6428万。

    自1月15日受领任务开始,海口中院执行局仅仅用了15天时间,两个案子共1.22亿案款全部执行到位。

    2月12日,在海口中院涉农民工工资执行案款发放会上,申请执行人中国某工程有限公司、广西某建筑有限公司 当场领到了5790万元和6428万元转账支票,创造了海口中院单次发放案款数额之最。同时,现场给农民工发放现金200万元。

    中国某工程有限公司代表表示,万分感谢海口中院和案件承办法官,是他们的尽职尽责才能赶在春节前让欠薪农民工领到回家过年的血汗钱,是法院的司法为民解决了社会民生的大问题。

    “在领取被拖欠工资时,大家内心的喜悦溢于言表。这是执行法官最开心的时刻。”蔡红曼说,对于务工人员来说,工资是他们生活下去的物质来源,因此,绝不能让他们流汗又流泪,农民工工资一分也不能少。

    穷尽手段15天快执快结

    “上述两个案件的顺利执行,是海口中院按照最高院和省高院的统一部署,开展‘两节期间涉民生案件专项集中执行行动’的成果。”叶尊本表示。

    记者了解到,立案后,海口中院执行局立即组织法官集中讨论,研究对策,要求拿出切实可行的执行方案,限定办案期限,力争在春节前完成退款,确保农民工能够领到工资过上一个欢乐祥和的春节。

    从案件受理到案件执结,仅用了半个月时间。半个月来,海口中院领导、案件承办法官、司法辅助人员、财会人员、法警都在加班加点,利用晚上甚至周末时间办案,不辞辛劳,不畏艰苦,只为全力保障农民工工资能够在春节前顺利发放。

    为防止当事人转移财产,案件执行法官梁琼、尚宏涛争分夺秒,第一时间通过网控系统冻结了该公司的银行账户,并在次日赶赴银行完成了对款项的足额扣划,为案件的顺利执结打下了良好的基础。

    “本次行动,我们通过查封、扣押、冻结、罚款、拘留、列失信、限制出境、限制高消费、追究刑事责任等手段,穷尽执行手段,敦促被执行人迅速还清欠款,全力保障农民工的合法权益。”梁琼说。

    据介绍,为了确保农民工在春节前拿到拖欠工资,海口中院执行局把拖欠农民工工资案件作为执行的重点,通过精心筹划,周密部署,开设执行绿色通道,使一批涉农民工工资案件得到快速执结,充分体现了海口中院在执行工作中认真践行司法为民的宗旨,充分体现了执行法官雷厉风行的工作作风。

    一年执行到位超34亿元

    2017年初,李某等700多名农民工被海南某劳务公司派遣至海甸岛某建筑工地,施工期间,承建方海南某建筑公司未能按时向劳务公司支付劳务费,以致民工数月工资长期拖欠。

    为讨要工资,农民工代表多次奔波于劳务公司与承建公司,但两家公司相互推诿。临近春节,700多名农民工急需工资回家过年,情绪相当激动。

    “了解案情后,我一边安抚农民工情绪,同时耐心做劳务公司和承建方的思想工作,避免发生重大群体性事件。”海口市美兰区法院城管法庭负责人李佳称。近日,经过她们的积极劝导,三方达成调解协议,由承建方先行垫付农民工工资,农民工当场领取工资1900余万。

    据介绍,2017年,海口两级法院共受理执行案件18777件,同比上升31.52%;结案17209件,同比上升30.24%,结案率91.65%,执行到位金额34.18亿元,同比增加13.434亿元,同比上升64.72%。市区两级法院全面实现了“三升四降”的目标。

    “执行工作是法院司法公信力的‘晴雨表’。”叶尊本说。2018年,海口法院要在全省率先实现基本解决执行难。现在,向执行难发起总攻的“冲锋号”已经吹响,全市法院要全面贯彻落实党的十九大精神,以坚定的信念、必胜的信心,扛起省会法院的责任担当,打赢这场“基本解决执行难”的攻坚战。

    法制网海口2月12日电

责任编辑:秦晶
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·农民工工资连续两年零拖欠 巢湖多项措施创新促社会治理
·湖南法院加快农民工工资案件审判执行进度
·江苏省出台年度考核办法保障农民工工资支付
·3小时成功调解一起农民工工资纠纷
·云南安宁法院公开审理拖欠55名农民工工资案
·河南伊川法院:一周执结农民工工资