法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
开化法院公开开庭审理浙江省首例检察机关为公益诉讼人的环境公益诉讼案
发布时间:2018-02-01 19:19 星期四
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 王春 通讯员 刘欢

    2月1日上午,浙江开化县人民法院公开开庭审理公益诉讼人开化县人民检察院诉衢州瑞力杰化工有限公司(以下 简称“瑞力杰公司”)污染环境民事公益诉讼案。这是自2017年7月1日,民诉法、行诉法正式确立检察机关提起公益诉讼制度后浙江省首例民事公益诉讼案。开化法院高度重视,由院长周晓清亲自担任审判长,与审判员华璐、叶茂以及两名人民陪审员组成合议庭,依法公开进行了审理。开化县人民检察院检察长周红梁出席参加了诉讼。

    作为公益诉讼人,开化检察院诉称在2005年8月至2006年12月间, 被告瑞力杰公司违反环境保护的法律法规,将生产过程中产生的上百吨废渣、废活性炭等工业固废填埋在开化县华埠镇新安村小龙坞山坳中,严重损害当地的生态环境,请求法院判令该公司赔偿生态环境服务功能损失、受损生态环境修复、鉴定评估、检测等各项费用共计154.68万元。

    开化检察院认为,虽然瑞力杰公司在收到开化县环保局责令其处理新安村山坳内的危险废物的违法行为决定书后,已经委托了相关单位将填埋的工业固废以及感官上受到污染的土壤清运处理。但是,由于堆放的时间较久,填埋场地及其周边土壤、水体仍受到污染。根据专业机构对土壤和水样的检测结果,受污染地块土壤中苯含量达到4.28×10²;mg/kg、甲苯的含量为1.32×10³;mg/kg,而国际上对苯、甲苯在土壤中的可忽略风险浓度为0.1mg/kg,两项指标已经远远超过了国际标准,社会公共利益仍处于受侵害状态。

    被告代理人认为,瑞力杰公司已经受到了环保职能部门的行政处罚,且自身在停止相关侵权行为后积极的进行了补救,原告提出的生态环境服务功能损失、受损生态环境修复、鉴定评估、检测等费用金额并不合理。

    庭审持续了两个多小时,双方进行了充分的举证、质证,并就争议焦点问题——生态环境损害期间功能损失费、环境修复费用的计算方式、计算标准是否合理展开了激烈的辩论。

    全省各级人民检察院派员进行了庭审观摩,部分人大代表、环保部门及环保组织成员等100余人旁听了庭审。开化法院安排了庭审同步录音录像,运用现代科技手段,实时记录了庭审的全过程,并公开庭审直播。

    因案情复杂,该案并未当庭宣判,待合议庭合议后再择期宣判。

    据悉,开化位于钱塘江的源头,是浙江省乃至华东地区的重要生态屏障。该县一直坚守“保护钱江源是第一责任”理念,实施最严格的生态保护措施,严把“生态大门”。开化法院作为县域内的审判机关,积极探索司法修复生态理念,组成“1+1+1”模式的专业审判团队,加大生态环境司法保护力度,全力守护绿水青山。

    自2015年5月在全省首设环境资源巡回法庭,建立起生态修复性司法机制以来,该院对于破坏森林资源、渔业资源、野生动物资源、土地资源、矿产资源以及其他造成环境资源损害的犯罪案件,主动启动司法修复程序,责成被告通过承担劳务、给付货币、补植复绿、治理修复、放生放养等方式,对环境进行修复,切实保护钱江源头的生态资源,促进生态的可持续发展。

    近三年,该院共审结各类环境资源案件105件,适用司法修复生态机制103件,138名被告人自愿履行生态修复义务,共增殖放流鱼苗410余万尾,补植复绿林木百余亩,既达到了依法惩治犯罪的目的,又修复了受损的生态环境,实现了办案的法律效果、社会效果和生态效果的有机统一。

责任编辑:杨姣姣
0