法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片>>
武铁警方破获一起跨省倒卖银行卡案
150元收卡1500元转卖
发布时间:2018-01-29 14:46 星期一
来源:法制日报——法制网

图一 武汉铁路公安处侦查员在办案过程中对查获的银行卡进行梳理。田昊/摄。

法制网记者 刘志月

法制网实习生 李宣彤

法制网通讯员 胡金力

 

  一套包含身份证、手机卡、网银U盾等资料齐全的银行卡,售卖价格高达1500元左右!犯罪团伙疯狂发展下线,嫌疑人四处收购银行卡后再进行转卖,从中获得高额利润。

  《法制日报》记者近日从武汉铁路公安处了解到,经过近一年的审查深挖、调查排摸,警方彻底摧毁了一个涉及黑龙江、河北、北京、河南、湖北等6省11市,以犯罪嫌疑人马某为首的倒卖银行卡犯罪团伙,该团伙11名嫌疑人全部落网。

  一人携带百余张身份证复印件

  “我,我还……想……回家过年呢。”这是嫌疑人刘某落网后说的第一句话。

  2017年1月14日,河南省漯河市漯河西车站派出所民警康振军、刘占威正在车站进站口执勤,发现犯罪嫌疑人刘某欲使用一名为高某的身份证进站乘车,随即上前询问。

  面对民警的例行询问,刘某竟紧张地连话都说不出来。

  刘某的过度紧张,引起了民警怀疑,当即将其传唤到派出所。

  109张银行借记卡、107张空白电话卡、100多张身份证复印件、大量银行电子密码器……

  打开刘某随身携带的行李时,民警也大吃了一惊。

  经查明,这些银行卡来自北京、黑龙江、河南、河北等6个省市。

  鉴于案情重大,涉及多个省市的百余张银行卡,武汉铁路公安处及时将此案上报为铁路公安局督办案件,成立专案组开展专案侦办。

  通过梳理刘某的大量微信信息及各种车票、视频活动轨迹,警方确认刘某是按照上线要求,准备乘火车到湖南长沙、娄底倒卖银行卡,其冒用的身份证则是在收购他人银行卡时无意中获取的。

  由于刘某与上线“马哥”从未见过面,仅仅通过聊天软件进行沟通。刘某被抓后中断了联系,“马哥”便进一步隐匿起来。

  11名嫌疑人全部落网

  为进一步查清不法人员的作案手段,专案民警们根据银行卡开户信息兵分多路,赴黑龙江、河南、北京等地开展3个多月的摸排调查。

  多方排查后,警方掌握到有一伙人长期在上述几个省份向农民工、社会闲散人员及高校学生购买银行卡,再通过其他渠道卖给湖南长沙、娄底的收购者。

  排查过程中,专案组民警还锁定了向刘某供卡的一对黑龙江夫妇“余哥”、“余嫂”,并经过走访调查、跟踪守候,确认其藏匿的准确地点。

  2017年4月12日,“余哥”、“余嫂”在河北省高碑店市的亲戚家中被抓获归案。

  不出民警所料,二人果然也没有同上线“马哥”见过面。

  单线联系的机制,中断了追查犯罪团伙主犯“马哥”的线索,案情也陷入了僵局。

  专案组民警并没有就此停下追查的脚步。赶赴郑州的调查专班在走访调查大量出租房并调取相关银行、小区视频监控后传来了好消息:“马哥”等人最近一直租住在郑州某小区。

  经过数月蹲点守候,民警确认时常进入“马哥”家中的固定男子有6、7名。

  2017年6月8日清晨,民警发现已经陆续有4名男子进入“马哥”房间。

  与此同时,种种迹象表明,该团伙可能在此聚集开会。

  不过,民警核算发现前期到达该房的2至3名嫌疑人尚未出现。

  抓?还是不抓?

  抓的话,就会漏掉漏网之鱼;不抓的话,就错过了最好的抓捕时机——此时嫌疑人均在睡觉,抓捕难度相对较小。

  “抓!”斟酌片刻后,警方随即开展了抓捕行动。“马哥”等5名嫌疑人在房间内落网。

  事不宜迟。民警们立即开展突审,半梦半醒的嫌疑人很快交待另外3名嫌疑人马某甲、马某乙等此时正在北京西开往郑州的火车上,且列车即将到站。

  结合前期银行视频监控截图,民警在得知嫌疑人乘坐的车厢号后,在郑州火车站站台上很快锁定了马某甲、马某乙等3人,并将3人抓获。

  至此,该团伙11名嫌疑人全部落网。

  为10倍暴利铤而走险

  经过进一步深入调查,专案组民警完全摸清了该团伙的作案脉络。

  马某扮演在大城市招募社会闲散人员及务工农民、在校学生的角色,集中人员持发放的电话卡到银行柜台办理银行卡,以70元每张的价格,收购开通网银的银行卡。而一套包含身份证复印件、手机卡、网银U盾等资料齐全的银行卡,则以150元左右价格收购。

  一般收集50张(套)后,便以2倍的价格,经赵某卖给“马哥”。

  赵某是“马哥”专职司机,“马哥”除每月支付3000元固定工资、包吃包住外,还时常带其到夜场潇洒。

  在河南省漯河市漯河西车站被抓的刘某只是“马哥”一个销售运输下线,二人都是通过聊天工具联系。“余哥”、“余嫂”也只是刘某的下线,三人并非“马哥”的“嫡系”。

  据嫌疑人交待,“马哥”将银行卡倒手转卖到湖南长沙、娄底地区后,价格可高达1500元每套。

  仅据可查的交易信息和账本,“马哥”等人共倒卖了千人以上的银行卡;最多的一人共在20多家银行办卡,而金额最高的一人,办理的全套银行卡被他们卖出了逾万元的价格。

  当民警找到这些多为农民工的开卡人,他们称曾丢失身份证,却不知道被谁冒用身份证件开了银行卡,或者银行卡只是借给马某甲、马某乙这些人用用而已。

  案件侦查终结后,该案被移送检察机关审查起诉,检察机关将该案公诉至武汉铁路运输法院。

图二 1月26日,武汉铁路运输法院法官正在对主犯“马哥”宣读一审判决书并当场送达判决书。胡金力/摄。

  今年1月26日,武汉铁路运输法院经审理作出一审判决,嫌疑人因妨害信用卡管理罪分别被判处1年至4年有期徒刑,其中主犯“马哥”被判处4年有期徒刑、并处罚金3万元。(完)

 

法制网武汉1月29日讯

责任编辑:张鑫
0
视频推荐
相关新闻