法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
深圳宝安法院将巡回审判法庭常态化开进社区
发布时间:2018-01-24 21:54 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网深圳1月24日电 记者唐荣 通讯员吕静  在案发地开展巡回法庭庭审活动,是广东省深圳市宝安区人民法院“1+3”普法品牌中的一条主线,即以预防劳动争议纠纷为主线,在厂区开展劳动争议案件巡回审判,实现“审理一案、教育一片”的效果。2017年5月宝安法院第一期巡回法庭在位于燕罗街道辖区的燕川社区开展,活动获得了社区居民的普遍赞誉。

    1月24日,在燕罗街道办、洪桥头工作站、司法所的大力支持和配合下,宝安法院第二期巡回法庭正式起航。此次巡回法庭开进了位于燕罗街道辖区的洪桥头社区,公开审理了合同纠纷、劳动争议两起典型案件,并邀请了辖区工作站书记、股份公司董事长、人大代表、政协委员、辖区企业代表以及社区居民一起现场观摩、监督。

    巡回法庭合议庭分别听取了原告陈述和被告答辩,支持双方进行了举证、质证、辩论等环节,按照开庭程序,法庭就分别听取原告陈述和对被告答辩、质证、庭审调查、辩论、征询当事人最后意见并调解等五个阶段进行了庭审,并择日对两起案件作出判决。

    活动现场还设立了法制宣传栏供旁听人员进行浏览,并向旁听人员免费派发《劳动法》、《以案说法》小册子,对于社区居民的法律咨询,工作人员也进行耐心细致的解答。

    庭审结束后,辖区居民均称这是一次真正走进百姓中的普法,第一次真正看到了庭审的真实场景,也真正了解了处于弱势一方的劳务工该如何保护自己的合法权益,希望以后法院多举办此类活动,让大家近距离接触法律和学习法律。

    洪桥头股份有限公司董事文月弟说:“宝安法院送法到企业,普法形式非常好,要大力宣传。作为企业遇到任何问题第一时间要去法院解决纠纷,法律是公平公正的,非常满意法院这种开放式的送法形式。”

    “宝安法院的案件量非常多,还能抽出时间来大胆创新普法形式,送法到企业,真是非常不易,此次巡回法庭给村民们上了一堂生动的普法课,为群众提供了一次极好的接受法律教育的机会。”宝安区人大代表、松岗股份公司董事长文伟强说道。

    松岗法庭庭长周斌表示,此次巡回法庭选取的两件案件比较典型,有效针对企业及外来劳务工中多发性、普发性法律问题,对症下药,倡导尊法守法,提高社区居民的法律素养和维权意识,引导居民在任何时候都要依法办事,理性维权。

    据悉,巡回审判法庭作为宝安法院“1+3”普法品牌的一大亮点,每季度在辖区开展巡回审判,精心选取贴近群众的典型案例走进社区,能够充分发挥基层人民法庭贴近基层的优势,充分发挥审判职能,进一步落实中央政法委“谁执法谁普法”的精神,扎实促进法治社区创建,更好地服务基层群众和案件当事人,在增强群众法律知识的同时,提升司法公信力和司法透明度,为宝安区营造更好的法治环境。

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻