法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片>>
“2017北京公安印象”之“互联网+”让出入境服务更便捷
发布时间:2018-01-21 22:52 星期日
来源:法制日报——法制网
法制网记者 黄洁

法制网见习记者 张雪泓

  2017年,北京市公安局出入境管理局坚持服务群众为本,将“互联网+”理念和科技应用融入办理出入境证件各环节,多项便民举措的推出,让北京地区中外人员享受到了更高效便捷的出入境服务,收获中外申请人无数“点赞”。

  下放签证受理权限让群众少跑路

  为提高城市副中心通州区的出入境服务能力和管理水平,进一步满足周边百姓出入境需求,2017年9月,北京市公安局出入境管理局将通州分局出入境管理部门作为试点,下放12项中国公民出入境业务受理权限。其中涉及四大类人群受益,包括内地居民往来香港澳门、大陆居民往来台湾、国家工作人员登记备案及台胞换补发来往大陆通行证。在得知通州公安分局出入境接待大厅可以办理国家工作人员登记备案后,在通州区某银行工作的王女士非常高兴,“这下好了,以后做备案,再也不用开俩仨小时车跑到东城区了。”

  据了解,2017年5月,出入境管理局在北京市服务业扩大开放综合试点示范区推出外籍人才出入境改革“新十条”,在朝阳区、顺义区设立了公安分局外国人出入境服务大厅。12月,出入境管理局进一步拓展朝阳、顺义公安分局外国人出入境服务大厅受理范围,即两个大厅将可以受理外国人工作、学习、团聚、私人事务4类居留许可业务及特殊贡献、投资、任职、家庭团聚全部四类外国人永久居留申请及换补发外国人永久居留身份证业务,为在京外国人提供更加方便快捷的出入境服务。

  微信扫码缴费缩短办证时间

  2017年10月,出入境管理局研发升级出入境证件办理系统,拓展现有支付方式,在全市各出入境接待场所推出微信扫码支付缴费服务。内地居民在人工服务窗口办理出入境业务时,办证回执单上打印二维码,申请人使用手机微信扫描二维码后即可进入支付界面,按微信支付流程操作即可完成缴费。同时,签注(卡式)自助受理一体机的缴费界面也添加微信支付选项,申请人点击微信支付后,自助受理一体机的显示器上会显示本次业务的缴费二维码,申请人使用手机微信扫一扫功能即可进入支付界面完成缴费,此举有效缩短了办证时间,提升了群众的办证体验。

  据统计,时至今日,半数以上的申请人都体验到了微信扫码缴费带来的便利。

  记者了解到,近年来,随着北京市居民出入境证件办理需求持续增长,出入境窗口已成为全市最大的行政服务窗口之一。为给市民办理出入境证件提供更多便利,出入境管理局坚持运用网络化、信息化、智能化技术,依托“互联网+多种科技手段综合运用”,基本建成了“一个网上办事大厅、七个网络系统、N个科技创新项目”的综合应用服务平台,平台覆盖咨询、预约、办理、审批、制证、发证、监督各个环节,把科技应用融入到办理出入境证件的各个环节。

  多项便民举措让服务便捷高效

  去年3月,根据北京市公安局整体部署,出入境管理局推出了5项便民举措。

  在中国公民办理出入境证件方面,开通了北京市公安局APP出入境证件预约办理功能,北京市公安局APP与市经信委“北京服务您”APP建立链接,同步开通出入境证件预约办理功能,为市民提供办理出入境证件的预约服务。全市62个派出所出入境证件受理点全部配备出入境证件自助打表机,打造标准化出入境服务窗口,为40余万申请人办理出入境证件提供便利,有效降低群众办证成本。此外,北京还升级了派出所身份证采相系统,用于办理出入境证件,申请人办理身份证时,如果同时预约办理护照等出入境证件,办理身份证采集的相片可用于办理护照等出入境证件,无需重复照相。

  为进一步提升服务效率,出入境管理局还开通了京外速递办理出入境证件服务,京籍人员在外省市也可通过邮政速递(EMS)办理赴港澳地区、台湾地区再次旅游签注。在外国人签证管理方面,缩短了网上预约办理外国人居留许可取证时限,从10个工作日缩短为7个工作日。

  2017年9月,出入境管理局在通州区试点推出自助服务厅。申请人可在自助服务厅领取指定取证时段的电子护照、电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证,并可自助办理电子往来港澳通行证、电子往来台湾通行证“个人旅游”签注业务。据了解,自助服务厅开放时间为每天8时至24时,为方便上班族领取证件和办理签注,也为群众节假日领取证件提供了极大便利。

  此外,根据公安部和北京市政府工作部署,2017年12月28日起,京津冀地区实施外国人144小时过境免签政策,来自全球53个国家,持有有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程机票的外国人,从京津冀指定6个口岸入境或出境,都可在京津冀地区免签停留144个小时。多项便民措施的推出极大提高了服务效率,收获中外申请人无数“点赞”。

 

责任编辑:张鑫
0
视频推荐
相关新闻