法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
探索未成年人犯罪审判与矫正模式改革
深圳宝安法院首家少年综合审判庭成效显著
发布时间:2018-01-20 19:37 星期六
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 唐荣

    法制网通讯员 吕静

    “共享阳光——失足少年帮扶项目”相继获第二届全国公益慈善项目大赛金奖、全国未成年人健康成长法治保障制度创新优秀事例奖……这是广东省深圳市宝安区人民法院在全市法院系统成立首家少年综合审判庭以来取得的傲人“成绩单”之一。

    近年来,为破解异地缓刑未成年犯监管难问题,宝安法院坚持本地与异地少年犯平等保护与特殊保护原则,联合相关政府部门,动员社会力量,逐步建成了以“社工+义工”双工联动专业帮教系统为核心、“共享阳光活动”朋辈帮教系统为补充、青少年(企业)教育基地和职业能力培训基地社会支持系统为重要阵地、“共享阳光社会公益基金”社会保障支持系统为长效保障的全方位多层次帮教体系,取得了较好的法律效果和社会效果。

    作为广东省最大的基层法院,宝安法院司法管辖区域常住人口超过800万人,非户籍人口比例高达90%。为有效化解未成年人犯罪问题,宝安法院于2007年3月18日成立少年综合审判庭,这是深圳法院系统成立的唯一一家少年综合审判庭。该庭通过构建“五位一体”帮教模式,创新庭审立体帮教支持系统;开展“社工+义工”双工联动,建立社工全程指导提升帮教效果的专业支持系统;搭建企业教育基地和职业能力培训基地,建立判后缓刑未成年人帮教工作的社会支持系统;开展共享阳光行动,建立罪错未成年人帮教的朋辈相助支持系统;推动成立共享阳光公益基金,建立可持续帮教未成年犯社会保障支持系统。

    2017年11月9日,宝安法院代表美国人权对话基金会主席康原、法官雷纳德·爱德华兹。此外,荷兰王国驻华大使馆工作人员欧茂睿还专程参观考察了宝安法院青少年法制教育基地和企业教育基地,充分肯定了宝安法院和企业为促进缓刑少年更好地回归社会作出的努力和探索。

    宝安法院少年庭庭长李静介绍说,2017年9月的一天,她接到曾经帮教过的孩子小俊(化名)的电话,小俊告诉李静因为在工作中的突出表现,公司给予了升职奖励。回顾小俊这两年的变化,李静深感对缓刑少年的帮教工作责任重大,意义深远。

    2015年6月,小俊因敲诈勒索罪被宝安法院少年综合审判庭判处有期徒刑六个月缓刑一年。开庭前,李静看完案卷后评估小俊有很大的可帮教性,于是把小俊的案件转介到社工处开展社会调查及心理辅导。社工在社会调查过程中了解到小俊自幼是留守儿童,与父亲关系僵硬。根据小俊的实际情况,庭审中承办法官特意安排小俊父亲帮教环节,帮助小俊与其父亲重建亲子关系。

    被判处缓刑后,李静安排了社工对小俊进行全程帮教,帮助小俊分析了其在工作中的优势,并通过联系社会资源,帮助小俊进入职业技术培训机构学习手机修理技术,通过不断努力,小俊在工作一年后成为了一家手机专卖店的店长。

    截至目前,少年庭帮教的缓刑少年犯中有60名缓刑少年犯进入企业教育基地就业,18人参加职业能力培训,8人考上大学,无一人重新犯罪,其中2名少年获得所在单位“优秀企业员工”荣誉称号。此外,宝安法院成立全国首家专注于失足少年帮扶的 “深圳市公益基金会·共享阳光公益基金”目前共接受社会捐赠资金60多万元,并已向46名缓刑少年发放救助资金。

    2015年,宝安法院少年庭大胆开拓,创建民事案件观护机制,选聘社会观护员对涉案未成年人进行社会调查、心理评估和观护,通过“部门联动+专业观护”“一个方案+两个报告”“定期回访+个性建档”等举措抚平涉案未成年人的心理创伤,实现未成年人民事权益最大化。阿宝(化名)就是这项机制其中一位受益者。

    8岁的阿宝是阿芬的儿子,阿芬因长期吸毒、贩毒,对阿宝的生活成长几乎不管不问,以致阿宝长期营养不良,加之没有户口无法上学,阿宝智力发育迟缓。阿芬多次贩卖毒品均因处于哺乳期而被取保候审,后因阿芬在取保期间继续贩毒,公安机关将其强制措施变更为监视居住。针对情况,少年庭法官及社工对阿宝进行社会调查,据悉,阿宝的父亲身份不详,外公年事已高,且家境贫困,无力抚养阿宝,宝安法院遂依法撤销了阿芬的监护权,指定宝安区民政局担任阿宝的监护人,交由宝安区福利中心抚养。

    2017年年初少年庭法官与福利院为阿宝申请到了深圳户口和小学学位,并在阿宝开学前安排课业辅导和暑期夏令营。阿宝入学后,福利院为阿宝安排在学校附近的寄养家庭生活。2017年9月下旬,少年庭法官们去回访阿宝的时候发现,阿宝敞开了心扉找到了归属感,他的人生慢慢步入正轨。

    宝安法院院长马文权表示,少年综合审判实现了审判与矫正预防一体化,从源头上预防青少年犯罪,不仅使罪错少年重获新生,更让宝安法院走入践行恢复性司法,参与社会综合治理,推动和谐社会建设的行列。

    法制网深圳1月20日电

责任编辑:冀春雨
0
视频推荐
相关新闻