法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
广东地区上市公司法律风险指数报告发布
法律风险指数优于全国平均水平
发布时间:2017-12-22 00:04 星期五
来源:法制日报——法制网

法制网记者周芬棉

 

  中国(广东)上市公司法律风险指数报告(以下简称《报告》)发布会今日在广东深圳召开。这是既今年11月12日在北京举办“第十届中国上市公司法律风险指数发布会”后,由法制日报社和中国政法大学企业法务管理研究中心共同举办的又一次盛会,也是首次针对个别地区(广东地区)上市公司法律风险指数举办的发布会。

  广东省共有560余家上市公司,占全国上市公司总数20%。其中深圳上市公司260余家,占广东省上市公司总数一半。因此在中国上市公司最为集中的地区召开法律指数发布会,别具意义。

  据中国上市公司法律风险指数课题组负责人史志伟教授介绍,广东地区公司的法律风险水平总体优于(即低于)全国平均水平。

  广东公司法律风险总体在下降

  据《报告》披露,2016年广东地区上市公司法律风险指数值为24.166,较上一年有较大幅度改善。从近四年看,广东地区上市公司法律风险变化态势与全国一致,总体呈现下降趋势。国有上市公司表现尤为突出。

  与全国上市公司整体法律风险相比较,广东公司法律风险指数有较好表现,指数24.166优于(即低于)全国平均水平的24.495。

  广东地区国有上市公司法律风险指数为23.192,表明广东国有公司法律风险水平,优于全国上市公司整体水平,也优于广东地区整体水平。

  在证监会一级行业门类中,广东地区有三个行业公司法律风险水平较上一年有明显上升。水利、环境和公共设施管理业类公司法律风险指数较上年增加4.621,采矿业增加2.902,金融业增加1.527。

  《报告》指出,这些行业上市公司,需要警惕自身面临的风险隐患,采取针对性应对措施,防患于未然。

  法律风险下降有两大原因

  《报告》所列图表显示,广东地区公司法律风险指数下降,主要表现为,在高管责任、违规次数、非标报告、重大担保、涉案资产、大股东持股比例、行业与业务、员工素质等九个分项指标,有较明显下降,董事会人数和大股东性质两项指标与去年持平。

  从原因方面分析,广东公司法律风险指数下降,主要有两方面:上市公司经营性风险下降,表现为行业结构性风险下降,多元化业务风险降低,以及诉讼涉案资产规模风险减小等;公司合规管理水平有所改善,表现为公司高管责任风险、违规次数风险、非标报告风险、重大担保风险下降。

  《报告》同时指出,广东地区上市公司需要注意公司治理风险的上升,表现为公司董事会规模风险、高管法律人数风险的上升,连续两年处于上升态势。不过这些表现与全国整体上市公司情形相似。

  特别要警惕关联交易、受限资产风险的趋势性上升。《报告》指出,与全国上市公司关联交易风险下降不同,广东地区上市公司关联交易风险有所上升,而且呈现趋势性上升态势。在监管机构对关联交易监管日趋严格态势下,此分项指标的上升,必须引起上市公司高度注意,避免诸如乐视网之类上市公司的覆辙。

  受限资产风险呈现趋势性上升态势,反应出上市公司资金需求压力日趋紧张,但在宏观经济发展趋缓,利率上升成为大概率事件的形势下,上市公司必须密切关注资本市场的剧烈波动以及货币紧缩政策,未雨绸缪,避免引发资金风险。

  法律风险最低行业是食品业

  从行业来看,《报告》对广东地区五个行业的法律风险指数进行分析,每行业选取了指数最低的几家公司。

  《法制日报》记者对比发现,法律风险指数最低的行业出现在食品制造业,最高是房地产业。

  在《报告》列举排名最低的8家食品制造业公司中,佳隆股份法律风险指数为14.847最低。在房地产行业法律风险指数最低的5家公司中,排名最低的公司深物业,法律风险指数为20.272。

  从板块方面分析,广东地区上市公司分别隶属于三个板块:主板、中小板、创业板。法律风险指数最低的板块出现在创业板,文化长城法律风险指数是13.847,是所有板块最低法律风险指数公司中最低的一家公司。这一点,多少与普通投资者的感觉不太一致。

  作为云集大批蓝筹股的主板,法律风险最低的公司是白云机场14.422。排名第二至第五分别是广深铁路(15.102)、广州发展(15.294)、粤电力(15.542)及大晟文化(15.603)。

  投资者需特别关注20家公司

  《法制日报》记者从主板、创业板、中小板中,分别选取法律风险指数最高的五家公司,需要投资者特别关注其法律风险。

  法律风险指数最高的五家主板公司分别是:ST新都(65.765)、全新好(63.979)、广发证(49.444)、深华发(48.956)和珠海中富(45.605)。

  在中小板公司中,法律风险指数最高的五家公司为:国信证券(57.230)、*ST宇顺(51.282)、国盛金控(41.036)、奥 特 迅(37.938)和德豪润达(32.520)。

  法律风险指数最高的五家创业板公司分别是:劲胜精密(32.563)、银禧科技(31.196)、朗科科技(30.489)、理邦仪器(29.546)和香雪制药(29.385)。

  另外,就国有上市公司而言,法律风险指数最高的公司也需投资者关注。这五家分别是:国信证券(57.230)、岭南控股(43.256)、韶钢松山(34.427)、粤传媒(32.093)和中航三鑫(30.490)。

  编制法律风险指数报告意义重大

  在今天的发布会上,法制日报社副社长周秉键说,上市公司法律风险指数的研究将极大地推动上市公司治理和运营的合规进程,是法治国家、法治社会建设的有力推手,意义重大。

  深圳市法学会副秘书长于喜峰说,法制日报社和中国政法大学联合推出法律风险指数研究是一个独特的视角,重点研究上市公司的法律风险,上司公司法律风险指数可以直观反映上市公司法律风险程度及治理水平,有利于推动上市公司依法合规经营,也有利于上市公司对法律风险进行预测、预警、预防,从而降低法律风险。

  据史志伟介绍,编制团队聚集了北京大学、中国政法大学、中国社会科学院、中国证监会等单位的法律、金融计量模型及资本市场方面的高水平专家,对影响上市公司法律风险的两大类要素32个分项指标,根据上市公司2016年公开披露的数据,按照各项指标不同权重比例,通过模型计算出各家公司法律风险指数分值。以2004年为基本,基准值为100分。

  史志伟说,通过发布法律风险指数报告,旨在为资本市场建立上市公司法律风险评价“标杆”,为利益相关者提供高质量的上市公司法律风险信息,帮助上市公司判断自身的法律风险状况并提高全面风险管理水平,为各类投资者和监管机构判断上市公司法律风险、合理制定投资策略提供参考,进而为促进我国资本市场的健康发展做出贡献。

责任编辑:张鑫
0
视频推荐
相关新闻