法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
社会治理创新让人民获得感更充实
发布时间:2017-12-14 02:34 星期四
来源:法制日报——法制网

    □新时代新气象新作为

    □法制网评论员

    党的十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分中强调要不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序。这既进一步明确了社会治理工作的目标,又提出了新的更高的工作要求。

    加强和创新社会治理的过程是实现社会善治的过程,在日益复杂的现代社会,必须顺应经济社会发展新形势,不断创新社会治理的理念和方式方法,在法治的轨道上调动各方社会资源,构建共建共治共享的社会治理格局,逐步实现有效的社会治理和良好的社会秩序。就此而言,北京市“疏解整治促提升”的实践提供了有益参考。

    党的十九大报告强调“以疏解北京非首都功能为‘牛鼻子’推动京津冀协同发展”。疏解北京非首都功能不仅是北京一个地方的事情,而是区域乃至全国经济社会发展战略布局的重要组成部分,通过疏解北京非首都功能,可以调整经济结构和空间结构,走出一条内涵集约发展的新路子,探索出一种人口经济密集地区优化开发的模式,促进区域协调发展。

    组织开展“疏解整治促提升”专项行动正是落实疏解北京非首都功能的重要内容。作为超大型的国际大都市,特别是在这个利益更加复杂多元的时代,北京的疏解工作可以说并没有现成的经验可以借鉴,疏解的过程也是不断加强和创新社会治理的过程。联系新闻可以看到,“首都核心区背街小巷的环境整治”工作就是一个很好的缩影:出台《首都核心区背街小巷环境整治提升三年行动方案》明确了目标和精细化管理的标准;制定《核心区背街小巷环境整治提升设计管理导则》促进工作标准化;设置“街巷长”制度,“街巷长”作为整治工作的第一责任人,将治理工作要求落到基层、落到实处;建立自治共建理事会,关注利益相关方面的不同诉求,注重与各方面的协调与沟通;调动城建、综治、安全、工商、城管等各方面资源,形成治理工作合力;采取街道申报、区级自查、市级验收、媒体公示、社会监督等多种途径相结合保障工作的平稳有序等等。

    从“脏乱差”胡同到北京传统风貌街,北京市“疏解整治促提升”工作,用扎实的实践和积极的成效,彰显出新时代加强和创新社会治理工作的重要意义。各地各部门在加强和创新社会治理的过程中,要根据各地各部门特点,立足自身优势,着眼于不断满足人民日益增长的美好生活需要,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,引导社会成员增强主人翁精神,激发社会自治、自主、能动力量。要善于运用法治思维构建社会行为有预期、管理过程公开、责任界定明晰的社会治理制度体系,善于运用法治方式把社会治理难题转化为执法司法问题加以解决,推动社会治理法治化。要实现社会治理精细化,培育以尊重事实、推崇理性、强调精确、注重细节为主要特征的“数据文化”,把精细化、标准化、常态化理念贯穿于社会治理全过程。要加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,不断提升提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

责任编辑:刘一鸣
0
视频推荐
相关新闻