法制网首页>>
首页即时滚动新闻
湖北刑辩律师教育培训基地揭牌
发布时间:2017-12-10 15:46 星期日
来源:法制日报——法制网

图为揭牌仪式现场。张珉珲/摄

图为揭牌仪式现场。张珉珲/摄

图为活动现场。张珉珲/摄

    法制网武汉12月10日电 记者刘志月 《法制与新闻》见习记者何正鑫 通讯员陈博 邓翠平 中南财经政法大学刑事辩护研究院与湖北省司法厅刑事辩护律师教育培训基地今日正式揭牌成立。这意味着,湖北刑辩律师发展将有专门的教育研究平台。

    近年来,湖北律师与律师事务所规模逐年增加,但刑事辩护工作仍然存在专业刑辩律师数量不足、辩护水平较低、理论供给不足、辩护率较低等问题。

    湖北省司法厅党委委员、副厅长张正军介绍,刑事辩护制度的健全和完善既是我国刑事法治健康发展的重要标志,也是必由之路,刑事辩护研究院及教育培训基地的建立,旨在充分利用湖北法学资源大省优势,打造刑辩律师成长的摇篮与发展的平台。

    “‘研究院’立足湖北,面向全国,我们将联合省内外一流高校、司法机关以及律师机构等,建立‘中南刑事辩护专家库’,致力于刑辩理论、刑辩制度等方面研究。”中南财经政法大学刑事司法学院刑事辩护研究院院长胡向阳说,该院还将组织设立刑事辩护大讲堂,发行《刑辩实务》专业期刊,定期组织各种类型的学术活动等。

    中南财经政法大学校长杨灿明表示,该校刑事司法学院与湖北省司法厅将建立全面合作机制,通过共建刑事辩护研究院及教育培训基地,举办刑事辩护律师培训示范班等形式,进一步加强和规范湖北刑事辩护律师的培训工作。

    湖北省司法厅党委书记、厅长谭先振,武汉市委政法委常务副书记周滨,湖北省法学会党组成员、秘书长王龙等出席揭牌仪式。

    揭牌仪式后,中华全国律师协会副会长、湖北省律师协会会长岳琴舫以《刑辩律师的职业伦理》为题,为首期培训班150余名学员进行了理论授课。

责任编辑:冀春雨
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·八省市试点“刑辩律师全覆盖”舆论多有期待
·图说法治一周热点: 来了!刑辩律师全覆盖
·规格最高刑辩律师研讨班亮点纷呈 倡议书
·68位刑辩律师首次与部长面对面
·“百名刑辩律师 领军人才培养工程”启动