法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片
便衣姜涛
黑夜中守护光明的“城市猎人”
发布时间:2017-11-19 10:56 星期日
来源:法制日报——法制网

姜涛在巡逻。

▲ 姜涛(右)讯问盗车嫌疑人。   

◥ 姜涛(左一)与队员们研判案情。 梁杰摄

  姜涛,男,39岁,中共党员,2000年8月参加公安工作,先后在派出所、刑警大队重案中队工作,自2012年至今在便衣岗位工作,现任江苏省连云港市公安局海州分局巡特警大队副大队长。从警17年,姜涛荣立个人二等功1次,多次被评为全市公安机关“巡防之星”,荣获海州区首届“十大杰出青年”称号

  □ 法制网记者 丁国锋 法制网见习记者 罗莎莎

  法制网通讯员 闫 涛

  1.75米的个子,壮实的身板,留着板寸,常年戴一顶遮住半张脸的帽子;无论是骑着摩托车驶过大街小巷,还是在街角或市场步行穿梭,走进人群就找不着踪影,犹如一滴水、一片浪花融入大海……他就是江苏省连云港市公安局海州分局巡特警大队副大队长姜涛。

  自2012年加入便衣队以来,姜涛和20名队员共抓获违法犯罪嫌疑人1800余名,仅他这个组,5名队员平均每年抓获违法嫌疑人220名。一次次在茫茫人海中查找线索,一回回在跟踪守候里暗中较量,他用热血与热爱收获了多项荣誉,也赢得百姓的真心赞赏。

    便衣的经验:耐心“熬”过嫌疑人

  2000年,姜涛毕业于南京一所高校的政法专业。有着英雄情结的他“半路出家”以全市第二名的成绩考进公安队伍。

  2004年,姜涛调到当时的新浦分局刑警大队重案中队。2012年,姜涛转岗到当时的新浦分局巡特警大队便衣中队。

  刚转岗那会儿,好多朋友不理解,问他干嘛要去当只能“躲在暗处”的便衣?姜涛没多做解释。在他心中,不管哪一个警种,初心和目的都是一样的,只不过便衣工作可能更枯燥而已。

  而姜涛所说的枯燥,是便衣警察的基本功——伏击守候。

  2015年5月开始,连云港东海及市区等地接连发生多起盗窃摩托车案件,警方通过现场勘查、视频监控进行串并分析,判断为两名分别戴黑白头盔的男子所为。他们实施盗窃前共骑一辆摩托车,盗窃成功后各骑一辆逃走,反侦查意识强,被称为“黑白双煞”。

  根据上级公安机关的信息研判指令,姜涛和队员们坚持日夜蹲守,这一蹲就是十几天,“黑白双煞”却一直不见踪影。

  功夫不负有心人。一年后的5月,“黑白双煞”再次出现在闹市区。得到消息后,姜涛经过一番精心安排,带领4名队员骑着摩托车一路跟踪。考虑到行人车辆川流不息,不便于实施抓捕,便继续跟踪伺机抓捕。

  当跟随至人车稀少地段时,姜涛加速超过嫌疑人车辆,装着边骑车边打电话,同时从倒车镜中观察嫌疑人,欲堵住其逃跑路线。

  此时,对方突然加速逃跑。为防止嫌疑人逃脱,姜涛直接调转车头正面堵截,只听“嘭”地一声,双方都重重倒在地上,戴白头盔的嫌疑人刚欲爬起逃跑就被姜涛一把抱住。紧跟而来的便衣队员将另一同伙制服。后经审查取证,姜涛这一撞破获近年来东海、灌云、海州等地盗窃摩托车案件40余起。

  “便衣抓现行讲究的是人赃俱获,如果过早地交手、没有证据,嫌疑人可能就会从眼皮子底下溜走,再想抓就更困难了。只能靠蹲守,等待时机成熟再实施抓捕。这其实就是‘熬’。通过熬时间,与嫌疑人比耐心、比智慧,寻求抓捕时机,力争取得人赃俱获的最佳效果。”经过长期便衣工作的历练,姜涛用丰富的工作经验破获了许多大案要案。

    警察的本能:毫不犹豫冲上去

  2016年12月至2017年1月,市区多家沿街店铺遭遇盗窃。经多方侦查,最终确定嫌疑人为赵某,并获知其居住在市区的某小区附近。今年1月19日下午5点多,蹲守了10多个小时后,姜涛和4名队员终于发现了嫌疑车辆的踪迹,便迅速跟上前去准备实施抓捕。

  此时前方刚好是一个红灯路口,趁赵某停车等候之际,姜涛等人迅速包抄过去。姜涛一手亮起警官证,一手欲打开车门。

  此时,赵某不但将车窗上锁拒不下车,甚至还打转方向盘欲从侧面逃跑。不及多想,姜涛挥起右拳砸向赵某的车窗玻璃。一下、两下,三下……就在赵某惊呆的刹那,一只流血的手已从洞口伸进车内打开车门,迅速将其制服。

  “那时候是下班高峰啊,一旦他丧心病狂地冲出包围,肯定会对周边人的生命安全造成威胁。当时我也没多想,举拳就砸向车窗玻璃。后来想想,哪来那么大劲儿,一下就砸出一个洞来,哈哈……”说起当时的场景,姜涛摸着板寸哈哈大笑起来。后经诊断,姜涛的右手血管断裂,缝了31针。

  这几年因执行任务受了多少伤,姜涛已经记不清了。

  “疼,但我顾不上那么多,更不能撒手,如果我再让他们跑了,老百姓又该‘心疼’了。”姜涛坦言:“抓捕时几乎都是贴身肉搏,受伤有时是避免不了的。特别是抓捕贩毒人员,难免会遇到拼命反抗的亡命徒,但我是队长,危险面前必须冲在最前面。”

  7月18日一早,带队在外作战一夜抓获5名吸贩毒嫌疑人的姜涛刚躺下,就被急促的手机铃声惊醒。电话中,他得知贩毒逃犯郭某被发现正在家中,这次抓捕机会稍纵即逝。

  顾不上休息,姜涛立即带领3名便衣队员赶到郭某家中将其抓获。

  就在抓捕完成后,姜涛无意间发现一名骑着电动车的男子在郭某家门前低速行驶,见有人又迅速加速掉头驶离。直觉告诉姜涛,该男子很有可能是前来进行毒品交易的,便迅速骑上摩托车追赶。

  追了近1公里,姜涛成功将男子截住,随即亮明身份要求盘查。没成想对方竟拒绝配合,掏出刀来大声威胁道:“放我一马呗?都不容易,你也不至于拼命吧?”

  姜涛毫不犹豫地冲上去喊道:“放你一马?我干这工作难道还能放你一马!”

  男子见对方毫无惧色,便挥起手中的刀,搏斗中姜涛左后腰被捅伤,男子转身就逃。追了几十米后,姜涛觉得脚底一软,伸手一摸,全是血。

  “刀伤深达4cm,差1cm伤及肾脏。”诊断书上的数字触目惊心。

  “一开始以为只是划伤,等再追出去几十米后,人就软了下去。心想这下被捅了不说,人还让他跑了。”说到受伤,姜涛轻描淡写就像在说别人的事,“幸好嫌疑人被队员给抓住了。”

    特殊的技能:从细节找出线索

  你能记得几天前偶遇的一位路人吗?你能从微小的细节中发现隐藏的不寻常之处吗?你能看到一张照片就能联想起线索吗?你也许不能,但姜涛就能做到。

  姜涛没有过目不忘的“特异功能”,但他是个有心人。姜涛平常十分注重对违法犯罪人员信息资料的收集和掌握,不仅对抓获的每个违法犯罪嫌疑人及时采集信息制作档案,就是对盘查中发现的可疑人员,也注意留存信息资料,例如照片、身份信息、体貌特征、个人爱好,常去的地方、常联系的人有哪些等等。

  今年6月12日夜里,在连云港市电视台附近巡逻盘查的姜涛在路边超市买水喝时,看到一个青年男子鬼鬼祟祟地出了门,便立即跟了出来。

  姜涛看见该男子裤口袋鼓鼓的,于是就亮明警察身份,对其进行盘查。结果发现,该男子口袋里装的是两条刚刚在超市偷来的内裤。由于案值小、不够处理,姜涛对其批评教育一番,并在询问相关情况后便放其回去。只是,该男子的相关信息档案却被姜涛牢牢记在脑海中。

  3天后,该市巡特警大队拿着一张照片向姜涛交待任务。前不久,在市区发生了一起持刀抢劫一名群众2000元现金的案件,犯罪嫌疑人已被确定就是照片上的这名男子,由于其长期不在家,办案遇到瓶颈,大队希望姜涛在工作中注意该男子。

  “原来是他!”姜涛一看照片发现正是那名在超市盗窃内裤的男子。他当即向大队立下军令状:一天之内就能把这人抓回来。

  仅一个小时后,姜涛就带着队员凭借掌握的信息资料,在市区一家饭店将正在打麻将的犯罪嫌疑人王某抓了回来。自以为已经没事的嫌疑人瞠目结舌,没想到偷了两条内裤就暴露了自己。

  不苟且、不糊弄,尽心尽力做好工作,多抓犯罪嫌疑人,多给百姓一份安宁。“等将来退休了,我可以骄傲地对自己说:你曾是个很棒的警察!”姜涛说出了给自己定下的“小目标”。

  39岁,即将步入不惑之年,而姜涛的警察故事仍在继续。

最不缺的就是一身正气

口述:姜涛

整理:法制网记者 丁国锋 法制网见习记者 罗莎莎

我干便衣工作6年了,要说自己的工作感受有很多,是苦?是累?还是抓人破案时的喜悦?我觉得最大的感受就是作为便衣警察肩上的责任。每当看到受害人报警求助的眼神,遇到被毒品毒害的家庭,我暗暗下定决心:一定要将那些窃贼、毒贩绳之以法。

有人对我说,都快40了,工作是干不完的,别太拼了。但我想,穿上这身警服,不仅是一份职业,更是意味着在从事匡扶正义、除暴安良的事业。这条路,注定有荆棘,有坎坷,有委屈,但也有收到来自群众称赞的自豪和欣慰。

有人说,警察是黑白世界之间的一堵墙,我想便衣就是这道墙直面黑暗的最后一块砖。我的工作更多的是在户外,在农贸市场,在超市,在公交站台,在所有嫌疑人可能出现的地方。我和兄弟们早就练就了一双犀利的眼神,练就了从匆匆而过的人群中迅速准确识别可疑人员的能力。蹲点守候是便衣日常工作,有时为了一个案子,连续蹲守几天是家常便饭。渴了,喝点矿泉水,饿了,吃口面包,眼睛累了,揉一揉,洗把脸。但是,所有的辛苦在嫌疑人落网的那一刻都烟消云散。那一刻,真的是所有便衣警察最开心的一刻。

在抓捕嫌疑人时,也遇到过穷凶极恶歹徒激烈反抗的时候,关键时刻作为便衣警察必须有亮剑精神。朗朗乾坤,我们最不缺的就是一身正气,最不缺的就是一颗忠诚履职的心。

 

责任编辑:张鑫
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·杭州反扒便衣10年抓400多窃贼 多次卧底盗窃团伙
·便衣警察押解嫌犯蹲坐火车过道 其身上曾缝过142针
·“女便衣”谈判急救样样通
·合肥便衣反扒民警:每天巡逻12小时走2万步
·【高温下的坚守】40℃高温便衣反扒民警街头巡逻12小时
·便衣民警刘圳:心爱的警服只能穿在心底
·“便衣教头”从警18年6次与死神擦肩而过 不顾着火客车救人
·便衣民警王新疆:在黑夜里守护光明