法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
呼和浩特火车站实行进京列车二次安检
发布时间:2017-10-14 09:31 星期六
来源:法制日报——法制网

图为铁警进行二次安检。

图为铁警在车站进站口摆放标牌,提醒旅客配合安检。

图为旅客正在呼和浩特火车站排队等候安检。

图为铁警对旅客携带的的液体进行检查。

图为旅客通过人脸识别进站。唐哲摄

    法制网讯 记者梁士斌 通讯员唐哲 边姝云 “请您将背包打开,我们还需进行开包检查。”“刚才已经过机器检了,为啥非得开包?我着急赶车呢。”“所有进京旅客都要经过二次安检的,请您配合我们的工作。”10月13日,在内蒙古呼和浩特火车站安检口执勤的派出所民警正耐心地向旅客解释,为什么在经过了机器安检后还要在二次安检区接受检查。

    据了解,为确保旅客出行安全,从10月9日零时起,呼和浩特铁路公安处以进京列车始发、途停车站为重点,实行“源头堵控、途中卡控、终到抽查”工作机制,全面加强安检查危和危险人员查缉,管内各火车站安保工作全面升级,所有进京和途京列车的旅客,除在进站时进行第一次安检外,上车前还需进行更加严格的二次安检。

    所有旅客进站乘车均需实名验证,票、证、人需一一对应,不相符无法进站乘车。进入站前广场去购买车票或乘车,需核验身份。采用人脸识别系统,旅客在刷身份证的同时,摄像头将信息传入系统与身份证上芯片的照片进行对比,所以,进站旅客必须摘掉帽子、口罩、墨镜等具有遮挡性的物品,只有确定旅客本人与身份证照片相符,才可以进站;临时身份证没有照片及无身份证的需经以往通道由安检人员输入身份证号,进行人工比对,人证一致方可进站购票。最后,旅客进站乘车时,警方和安检及车站职工共同对票、证、人进行核实,确认无误方可乘车。

    车站派出所民警对进站旅客实行“全覆盖”安全检查。坚持“逢包必查、逢液必查、逢疑必问”,努力把危险人、危险物堵在站外车下。进京和途京列车的旅客划定了专门的通道,进行“二次安检、分区候车”。有旅客表示,这样的安检真是“动真格”,不过乘车很安心。

责任编辑:杨姣姣
0