法制网首页>>
首页即时滚动新闻>>
日本大选遭遇黑天鹅事件
民进党希望之党选前“合流”与自民党对决
发布时间:2017-10-01 05:10 星期日
来源:法制日报——法制网

    法制网驻日本记者 冀勇

    9月28日,日本首相安倍晋三在国会临时会议召开当天宣布解散国会众议院举行大选,同时决定于10月10日公示、10月22日举行投计票。尽管安倍的如意算盘是利用首相特权突然解散众议院以打乱在野党阵脚、趁乱赢得选举,但随着东京都知事小池百合子率领的希望之党火速成立,最大在野党民进党突然宣布与希望之党“合流”,在野党整合加速推进,此次选举也从“突袭战”演变为朝野两大保守政党的终极“对决战”。

    继去年英国“脱欧”、美国总统选举等系列黑天鹅事件之后,日本大选的“黑天鹅”似乎已经呼之欲出。

    安倍原本以为胜券在握

    28日,在国会临时会议开幕之前,安倍召开临时内阁会议,决定解散国会众议院举行大选。随后,众议院议长大岛理森在众议院全体会议上宣读解散诏书,宣告众议院正式解散。

    在日本,一般由众议院多数党领袖出任首相,众议院选举事实上也是首相选举。因此,此次众议院选举将成为决定安倍能否继续执政的关键一役。

    安倍选择在当前时机举行大选,既是瞅准了最大在野党民进党内部人心浮动、党内分裂势力涌动以及由此引发的民进、共产、社民、自由四党选举合作的局面出现动摇,也是趁小池新党组建伊始尚未形成气候,希望打在野党一个措手不及。

    从日本国会选举历史来看,在国会开幕之际宣布解散众议院举行大选,此次是第4次。而从以往3次选举来看,无一例外都起到了对在野党的“突袭”效果,选举最终都以执政党“大胜”作为结局。

    安倍以2019年10月消费税提高至10%后税收增加部分的用途需要问信于民为由,宣布解散众议院举行大选。对此,日本在野党批评安倍是为逃避加计学园、森友学园丑闻而实施的“自身保全解散”,但从宣布解散后的情况来看,闪电式解散众议院无疑起到了打乱在野党阵脚的作用,各党既来不及遴选合适候选人,又来不及详细讨论、制订竞选纲领。

    原本在不出意外的情况下,安倍将实现自民党、公明党执政联盟赢得半数以上议席的选举目标。在此情况下,安倍政权至少将持续到明年9月自民党总裁选举,持续近六年的安倍政权将成为战后日本少有的长期政权。

    然而,随着9月27日东京都知事小池百合子担任党首的希望之党的成立,选举形势突变。

    小池携在野党对决安倍

    27日,就在安倍宣布解散众议院前一天,小池百合子在东京召开记者会,宣布“希望之党”即日成立,由其本人出任党首。

    小池在记者会上强调,“组建新党是为实现日本的重置”“希望构筑没有羁绊的清新政治,进行大胆改革以重置日本,给大家带来希望”。

    小池还公布了核心为“力争组建宽容的改革保守政党”“彻底地信息公开”“开展现实外交和安全保障政策”“彻底有效利用税收”等内容的新党纲领。

    从自民党、民进党退党的若狭胜、细野豪志、中山恭子等14名现任日本国会议员作为希望之党成员与小池一同出席了当天的记者会。

    小池百合子在火速成立希望之党的同时,对于其他在野党的拉拢和分化工作也在迅速推进。9月28日,日本最大在野党民进党参众两院议员全体会议已经通过民进党党首前原诚司提出的与希望之党“合流”方案。

    对于与希望之党的“合流”,前原诚司表示,“为建立理想的社会,终止任意胡为的安倍政权,再次创建两大政党,要舍名取实,因此作出(与希望之党合作的)决断”。

    共同社报道称,26日晚,小池与民进党党首前原诚司、民进党最大支持团体、日本工会总联合会会长神津里季生在东京都一酒店见面,就选举合作交换意见,神津对两党合作表示支持。

    关于两党“合流”,共同社援引知情人士的话称,由于众院选举在即,没有时间采取“政党分裂”或者“政党解散”这些政党之间合并的法律手段,所以采取了此次的做法。为了能由民进党提供选举资金,候选人将继续持有民进党党籍。不过,民进党将不作为此次众院选举的登记政党。

    此前,民进党已经与自由党就两党合并及与希望之党的“合流”达成一致,民进党正式决定与希望之党“合流”事实上也标志着民进、自由、希望三党的“合流”。

    此外,小池百合子目前正与大阪府知事松井一郎率领的日本维新会就选举合作进行协商,目前进展顺利。

    与此同时,小池还寻求分化自民党与公明党执政联盟。她在接受采访时表示,在下届众议院选举中,希望与公明党合作。

    目前,虽然小池百合子多次表示“将完全以东京都知事身份参与‘战斗’”,否认其本人将在众院选举中涉足国政的可能,但在希望之党已然成为各在野党“盟主”且小池新党已经具备与自民党一决高下实力的情况下,在接下来的近一个月时间内,不排除小池出马参加众议院选举并问鼎首相宝座的可能。

    最终鹿死谁手尚难判断

    小池百合子在希望之党成立记者会上称该党“集中了同样抱有危机感的成员,将是一个燃起宽容改革精神的保守新党”,并强调了其与同样作为保守政党的自民党的区别。

    25日,安倍晋三在记者会上就希望之党的创建称,与其在“安全保障、基本理念上相同”,强调自民党与希望之党有着“保守”这一共同点。

    对此,日本共产党委员长志位和夫直接批评希望之党是自民党的补充力量,同时批评民进党与希望之党“合流”是背信弃义。在此背景下,有很多声音指出,小池新党不过是不同政治理念和政策主张的各党出身的议员为保持议员身份而“杂居在一起”,并不看好希望之党。

    从目前已经公布的自民党与希望之党的竞选纲领来看,两党之间在诸如修宪、调高消费税等议题上的主张仍存在一定差别。

    首先在修宪问题上,自民党计划写入安倍此前主张的在宪法第九条中加入明确自卫队地位条目的主张。对此,小池批评安倍的做法是为了修宪而修宪,主张“不应局限于第九条”,应就地方分权和信息公开领域进行讨论。

    此外,关于消费税,安倍主张把2019年10月消费税率提高至10%后新增税收部分的用途由此前确定的消除财政债务转到幼儿教育免费化等“育人革命”上。对此,小池主张此前增加消费税打击了消费,要求采取冻结增税的做法。

    在核电问题上,小池表示将为实现“零核电”与“零排放”社会制定进度表,为此25日她还与同样提出废弃核电的前首相小泉纯一郎会面并交换了意见,而这与主张逐步重启核电的安倍存在根本区别。

    尽管小池百合子旗帜鲜明地表明了与自民党的不同,摆出与自民党对决的姿态,但有很多分析均认为,此次选举将不会围绕两党政策主张展开,更多地将是自民党与非自民党的对决。用小池自己的话讲,就是为日本选民提供一个选项,即在自民党安倍政权丑闻缠身,其他在野党力量微弱的情况下,使希望之党成为承接对安倍政权不满选票的池子。

 

责任编辑:李欧
0