法制网首页>>
法制网首页栏目文章图片
首部反映公安边防部队护边员题材影片《守边人》即将搬上荧幕
发布时间:2017-09-25 22:24 星期一
来源:法制日报——法制网

  

    法制网乌鲁木齐9月25日电 记者 潘从武 通讯员 张佳 记者今天从新疆公安边防总队了解到,根据“时代楷模”、该总队塔城支队优秀护边员魏德友事迹改编创作的影片《守边人》完成后期制作,进入上映倒计时,预计在10月份作为十九大献礼影片在全国各大院线上映,这也是首部反映公安边防部队护边员题材的影片。

  魏德友是新疆塔城公安边防支队吉也克边防派出所的一名优秀护边员,1964年,他从原北京军区退伍后远赴西北屯垦戍边,52年如一日坚守在中哈边境萨尔布拉克草原无人区,义务巡边近20万公里,劝返和制止临界人员千余人次,堵截临界牲畜万余只,未发生过一起涉外事件,被边防官兵誉为边境线上“活界碑”。2016年10月,老人获得中宣部授予的“时代楷模”荣誉称号,并被新华社评为“中国网事·感动2016”年度人物,同时也是2016年度感动中国人物候选人之一。

  据影片制片方长影集团有限责任公司(原长春电影制片厂)透露,《守边人》是经中宣部批准拍摄、向党的十九大献礼的重点影片。影片剧本以魏德友和妻子刘景好守护边疆52年的故事为主要素材创作而成,全景展现了魏德友老人半个多世纪以来坚守边境一线、无怨无悔协助公安边防官兵戍边护边的故事,折射出新疆边防数万名护边员常年默默坚守一线、以边为家、无私守护的风采,也从侧面反映了新疆公安边防官兵为维护新疆边境地区安全稳定做出的贡献。

  影片演职人员阵容强大,由著名导演方军亮执导,表演艺术家刘佩琦在片中饰演以魏德友为原型的“老魏叔”,著名歌唱家毛阿敏为影片演唱主题曲《因为有你》,刘园园等国内一线知名影星参演,新疆公安边防总队部分官兵还参与了影片拍摄。

  图为影片宣传海报及剧照。

责任编辑:张鑫
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·中宣部向全社会公开发布“时代楷模”魏德友和许帅先进事迹