法制网首页>>
首页即时滚动新闻
广东出台司法鉴定收费管理办法
发布时间:2017-09-19 00:23 星期二
来源:法制日报——法制网

    法制网广州9月18日电 记者 邓新建 记者今天从广东省司法厅获悉,广东省发展改革委、广东省司法厅《关于司法鉴定收费的管理办法》(粤发改规〔2017〕9号)(以下简称《办法》)日前已正式公布。《办法》自2017年10月1日起施行,有效期5年。这是继6月28日广东省发展改革委 、广东省司法厅《关于重新明确我省司法鉴定收费有关问题的通知》(粤发改价格函〔2017〕3359号)(以下简称《通知》)发布以来,出台的又一个涉及司法鉴定收费的规范性文件。

    《办法》鼓励发挥当事人在实施鉴定委托行为时的权力责任意识,进一步理清了政府的权责边界,充分体现了依法行政的要求和“放、管、服”的精神。

    《办法》再次重申《通知》规定的非诉讼案件鉴定收费实行市场调节价;诉讼案件鉴定项目的收费标准,由委托协议双方在法定上浮幅度内协商;异地实施鉴定、提取鉴定材料发生差旅等费用,由双方当事人商定;终止鉴定的,其收费以委托协议双方签订的《司法鉴定委托书》相关约定为准。

    对机构而言,除司法鉴定费和委托协议双方以《司法鉴定委托书》所约定的与司法鉴定相关的费用外,司法鉴定机构及司法鉴定人不得向委托人收取其他任何费用。对委托人来说,《司法鉴定委托书》约定的收费事项,如果没有违反法律的禁止性规定,在发生纠纷时,《司法鉴定委托书》的效力将会得到维持。

责任编辑:刘一鸣
0
我要评论
视频推荐
相关新闻