法制网首页>>
首页即时滚动新闻
民警任万里:巡逻万里护平安
发布时间:2017-09-14 04:22 星期四
来源:法制日报——法制网

    法制网记者 王宇 石飞

    一心牵挂群众安危,从劫犯刀下救人;撞开房门抢下嫌犯手中的液化气罐;为满身污垢的精神病患穿衣并协调其到医院救治;按倒患有艾滋病盗贼时手被划破,3个月没有回家;在巡逻岗位每天巡逻10余公里……

    这是云南省曲靖市公安局麒麟分局越州派出所教导员任万里从警15年来的警察故事。

    2002年入警开始,无论在偏远的山乡派出所,还是在繁华市区,无论是普通警员,还是派出所领导,任万里坚持平均每天徒步巡逻10余公里。他在繁华城区巡防了5年,徒步巡逻上万公里,磨坏了30多双皮鞋,也“磨”出了一方平安。2010年至2012年7月两年半的时间内,他带领同事们在蹲守、巡防中抓获各类违法犯罪嫌疑人416名,成为让辖区群众安心、让作奸犯科之徒惧怕的“猎鹰”。

    2013年3月至2016年11月,任万里在白石江派出所任职期间,带领团队共抓获违法犯罪嫌疑人826人,打掉“两抢”团伙28个、盗窃团伙47个、传销团伙23个,刑事拘留376人、行政拘留195人,收戒吸毒人员218人。在2015年云南省第二届“爱民模范集体”评选中,白石江派出所成为全省10个被表彰的爱民模范集体之一。

    长年累月在巡逻一线“玩命”,受伤流血是“家常便饭”,有时甚至要面临生与死的考验。

    2010年9月28日,一名扒手被群众发现,情急之下,扒手拿出刀片在自己手上划了一刀,并叫嚣着:“我有艾滋病,不要命的就来!”巡逻中的任万里及时赶到,毫不犹豫冲上去将其按倒。在制服过程中,任万里的手被刀片划伤。在等待检验结果的3个月,他都没有回家。

    2016年9月30日12时,辖区居民张丽报警求助,其45岁的弟弟患精神病,家人无法照顾和医护。任万里当即带领社区民警赶到其家中,亲手给其弟弟穿好衣服送至医院,并多方协调进行救助治疗。

    “别人睡觉你上班,别人吃饭你巡逻。”任万里的妻子叶雪菲曾这样抱怨丈夫对家人没有牵挂。由于工作忙,有事要提前“预约”,这成了他家不成文的习惯。有时好不容易和家里人吃顿饭,不等吃完接到电话就走。饮食长期不规律,让他患上了胃病,发作起来十分痛苦。

    2007年5月,他奉命对校园周边案件高发地段进行昼夜蹲守。在犯罪嫌疑人浮出水面后,他乘胜追击,在外辗转9天终于将涉案嫌疑人全部抓获。其间,儿子出生了,他却没能守护在妻儿身边。

    2010年3月,母亲做手术住院近一个月,任万里放心不下辖区群众的安全,没有因为照顾母亲请过一天假。

    2015年6月,儿子第一次参加学校文艺比赛,他在蹲守抓捕现场。

    2017年春节,他刚调任越州派出所教导员,他主动坚守带班值守。

    ……

    任万里把更多的牵挂给了这方天地的祥和,给了辖区老百姓的平安,把对家人的牵挂深深藏在了心底。

    2011年9月,任万里被云南省公安厅荣记个人二等功;2012年5月,被公安部授予“全国优秀人民警察”称号;2012年6月,被曲靖市委表彰为“优秀共产党员”;2012年9月,被麒麟区委、区政府表彰为“敬业奉献模范”;2012年12月,入选“云南省第五届人民满意公务员”,被省委、省政府荣记个人一等功;2013年6月,被评选为云南省第三届“百姓最喜爱的十大人民警察”。

 

责任编辑:李欧
0
我要评论
视频推荐
相关新闻
·边城监狱民警战高温斗酷暑保平安工作纪实
·狗狗走丢自己“报案” 细心民警助它平安到家
·七旬阿婆走失在外漂泊两天 民警助其平安归家
·忠诚为民 守卫天山——新疆公安民警投身“平安中国”建设服务各族群众
·“死亡公路”建起交通劝导站 民警化身“马路天使”守护平安
·青年民警无私奉献守护万家平安